注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和韵博客

异音相从谓之和 同声相应谓之韵

 
 
 

日志

 
 

今夜不“狂”而欢  

2011-11-12 00:07:44|  分类: 五敛子(生活) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       女儿选择11-11节用奖学金宴请父母,席间频频拆分呼唤我们的姓或名,案例类比推崇家教氛围的开明,令我既感酸楚又是欣慰。

1990年的今天,腹中的她因0AB溶血命悬一线,翌日,经医护人员的努力,提前60天被降临,先天不足落下了与多动症极易混淆的“感统综合失调”。

艰难熬过婴幼期不分昼夜的莫名嚎哭,即又迎来课堂内外不能消停的困窘。技穷之际,医生建议用药镇静中枢神经,同诊的孩子中,用药后学业成绩突飞猛进的不少,多年后始知一位出类拔萃的孩子深陷药瘾。

是我们在学业成绩面前毫不动摇?扪心自问那是假的。曾几何时还幻想培育研究导弹的栋梁之材,可我们面对的是自控能力很差的“掏蛋”。根据物理原理,我们将她送到游泳进修学校。她喜欢天真烂漫的儿童画,我们只能向上语、数、外的家长投去敬意。当孩子能一分钟、五分钟、十分钟地坐定时,我们也渐渐变得坚毅,懂得怎样地坚持和如何地放弃。

初中择校考,眼光毒辣的老师当场否定,理由简单:别人坐着考,她却跪着考,习惯不良。索性就近上学,放学归来常常喊累,一问原委:罚站上课半天。惧怕老师放弃,家长从未坦言“病因”,却掷地有声地告诉她:影响同学,理当罚站,但一定不能离开学习的教室。“我诚实善良,为何不能入团?”孩子无限希望又无限疑惑,在 “先进”的苍白搪塞中承受,她愈发客观和洒脱起来。

模拟成绩出来时,离高考还有二十天。我们为她低到几乎没上过初中似的成绩颤抖不已,她却啥事都没发生过地早已上床休息。关键时刻,岂能影响她的情绪?白天强颜欢笑,夜晚辗转反侧,二十天犹如二十年。考场出来更是不妙:同学答案与她相同的竟然无一。

“健康就好”,退一步海阔天空。想起她的出生危机,悄然作好心理准备,惊喜竟在转念之间。一些尖子“豁边”了,她让学校惊讶了。她的经典点评:学校零关注、家庭零负担、本人零压力。怕她得意忘形,家长权威性语言再次想起,“感谢上苍赐你好运”,暗地里实在庆幸孩子的成长中屡有挫折闪失。

今夜不“狂”而欢,泛陈畅谈的是:捱过4个1的单身节,迎来的是伟人的诞辰。生活也好,工作也罢,需要煎熬中坚持、忍受中升华的事情很多。我们的开明属无奈之举,孩子的挫折有益于身心。

顺祝孩子11-12生日快乐。

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017