注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和韵博客

异音相从谓之和 同声相应谓之韵

 
 
 

日志

 
 

水的断想  

2011-12-17 00:02:06|  分类: 七叶莲(世象) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)在空阔、平缓的河床中,水是那么温情脉脉,盈盈细语,缠绵地轻抚着沙滩,令人们把它当作温柔的象征,有道是“柔情似水”。在险滩、峡谷中,水是那么威武雄健,对准拦路的礁石、危崖,聚集巨大的浪头,全力扑去,粉身碎骨,在所不辞。倏然之间,蔚然一幅“乱石崩云,惊涛拍岸,卷起千堆雪”的壮丽图景。有人说它有少女的婀娜与清纯,因为它看见了江南水乡的小桥流水。有人说它有壮汉的伟岸与强健,因为它目睹了飞瀑轰鸣,海浪翻涌。

(二)水知道自己应有的处所,并不虚慕大山高原的令人瞩目。从深山密林出发,即使跌落千万级台阶,也决不气馁和叹息,执着地永不止息地投向江河和大海的怀抱。顽石挡道时,匍匐,弹跳,博击,行世坦途时,徜徉,舒展,稳当。日夜兼程,一路欢歌。水表现出一种义无反顾,为追求理想而献身的精神。

(三)水似乎最软弱,任何一种东西,哪怕一颗沙粒,都可以使它震颤、破碎;又似乎最坚硬,世界上没有一种利器坚物能把它彻底击破、敲碎。似乎无态无形,又似乎千姿百态。水的完整,永远是对立着的正面与反面。可以温驯如羊,也可以凶猛如虎;可以载舟远航,也可以倾刻覆舟;可以创造幸福,也可以构患罹祸。

      无数关于水的故事,有美丽的,恐怖的,也有离奇的,荒诞的。水有性格,也有爱憎。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(48)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017