注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和韵博客

异音相从谓之和 同声相应谓之韵

 
 
 

日志

 
 

平湖访李叔同纪念馆  

2011-12-24 15:23:55|  分类: 五敛子(生活) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      绝没想到,这次平湖会议驻地旁,竟是叔同公园。缘径而行,不远处有一造型独特的七瓣莲花型建筑,坐落于东湖之畔,宛若一朵洁白的莲花盛开于清水之上。走近一看,果然就是李叔同纪念馆。

     莲花形的建筑里,留藏着许多文化,一座雕塑,一副对联,一张照片,足以让你大吃一惊。 面对正门的墙上是弘一法师的绝笔书法“悲欣交集”。拾级而上,二楼的环形展厅正中央是一尊用四川九寨沟汉白玉石雕塑的李叔同(弘一大师)塑像。先生面容安详,身穿袈裟,手念佛珠。塑像背面镌刻着赵朴初先生的赋诗:“深悲早现茶花女,胜原终成苦行僧。无数奇珍供世眼,一轮明月耀天心”。
      陈列室内是李叔同各个时期的生活照片和历史资料,展示了李叔同在绘画、音乐、话剧、诗词、书法篆刻、佛学成就和社会影响等方面的卓越的成就。都说书法是心灵的迹化,是修心的结果。第七展厅里,陈列着弘一大师临终前写给刘质平的遗嘱,还有该馆的镇馆之宝、弘一大师最具代表性的书法真迹——16幅《佛说阿弥陀经》作品。  难以挥去那男扮女装的图象:李叔同当年饰演的《茶花女》悲剧主角玛格丽特,果然纤腰细束、卷发长散、上衫雪白、长裙托地、斜顶小帽、双手托头、向后歪侧、眉毛紧蹙、眼神斜视、婀娜多姿,恰当地再现了法国茶花女自伤命薄、婉约抚媚的神情。 
      品读这位才高八斗却又人淡如菊的人物,该从何而发端?李叔同传奇的一生似能幻化出多个造型迥异、底色浓淡不同的法相,各自交织而又重合:他是出身世家不与俗同的翩翩李公子;他是著名的教育家、音乐家、美术家李叔同;他是舞台上风韵迫人的艺术家李息霜;他是皈依了悟的演音——弘一法师;他是广袖长拂、清风随行的晚晴老人……
      谈学识——李叔同是我国近代新文化运动早期的活动家。论才调——李叔同曾组织话剧团体“春柳社”。说师德——李叔同是所任教学校中“最有权威”的教师。评服饰——说洋化,李叔同比洋人还“洋”,说儒雅,他比哪个文人雅士都儒雅,立如潇潇风竹,行似袖舞清风。讲气节——在那故国飘零的年代,李叔同撰写的《祖国歌》流行国内。   

    “悲欣交集”道尽了弘一法师一生绚烂至极归于平淡的轨迹。他阅尽了人世繁华,痛苦于那稍纵即逝的美丽,这来自于灵魂最深处的痛苦令他回归精神的象牙塔,以超越凡尘的广博胸襟和一颗悲悯的佛心静观人世。用他自作的一偈来说就是:君子之交,其淡如水。执象而求,咫尺千里。问余何适?廓尔亡言。花枝春满,天心月圆。

    “长亭外,古道边,芳草碧连天,晚风拂柳笛声残,夕阳山外山。天之涯,地之角,知交半零落,一斛浊酒尽余欢,今霄别梦寒。”李叔同的这支曲多少年来广为传扬,那熟悉的歌谣,低沉的旋律,有的只是淡淡的离愁,微微的惆怅,意境那样的静美深远~~

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017