注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和韵博客

异音相从谓之和 同声相应谓之韵

 
 
 

日志

 
 

行走陕西路  

2011-12-03 16:15:13|  分类: 五敛子(生活) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    每天上下班,总得行走在陕西路上。我爱路旁的老房子,那久远的气息,那尘封的故事,常常在行走中久违的感动被轻轻勾起,宛若一粒小小颗砾,在心头激起一片温柔的涟漪,悠悠降落,缓缓消融。

    典型的石库门建筑,中西合璧;犹太人的建筑,具有民族特色;欧式洋房,端庄华丽。原香港特首董建华父亲的房子,是一栋红砖砌就的欧式风格的建筑。西摩会堂,远东地区最大的犹太会堂,克林顿夫人希拉里来沪时,指名要参观的世界文化遗产。太平花园,近代外国侨民聚居区。陕南村,丰子恺故居在巷子的深处。宋家花园,民国第一家族宋氏家族旧居。荣家老宅,荣宗敬(荣毅仁之父)故居。平安电影院,在张爱玲眼中就像“一钩新月切过的路角”,是当年这个女作家最爱去的一个电影院。马勒别墅,人称“梦幻公寓”。古老的房屋细缝里满是浸透了岁月的印痕,知道自己每天工作在文化遗产身边,莫名地泛起阵阵欢喜。

    老房子的墙面被爬山虎密密地覆盖着,那绿意盎然里隐藏着扇扇小窗,那份神秘令人琢磨不透。与近在咫尺的“梅泰恒”相比,不张扬、不显露、不炫耀,但骨子里露出的是曾经居住此地的人儿内心挥不去的骄傲。风中偶尔飘来清脆的琴声,挟裹着甜甜的笑声,时隐时现在梧桐树枝桠里萦绕着。那拐角处的小店飘出的咖啡香味里,藏着说不尽的老上海风情。  

    周末的时候,我会舍近求远、固定地在这条路上买一束鲜花,行走在往事里,行走在时尚中,仿佛这束捧花能把这条老路的丰厚与沉寂、安宁与轻松全都移至家中,给自己跳跃的音符,给家人多彩的画面,沉香似地缭绕文化老宅的承载----- 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(38)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017