注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和韵博客

异音相从谓之和 同声相应谓之韵

 
 
 

日志

 
 

感受《鲁瓦扬的咖啡馆》  

2011-12-06 21:20:30|  分类: 五敛子(生活) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    知道毕加索的名字,是因为他为世界和平大会画了一只“和平鸽”。原以为,就像齐白石画虾,徐悲鸿画马一样,毕加索是一位画鸽子的画家。当观看毕加索的作品时,我突然懵了。这画的是什么呀?怎么完全看不懂!对毕加索和平鸽带来的美好印象被完全颠覆了。可是颠覆归颠覆,心中还是有一个巨大的疑问:为什么这些让人看不懂的画,能让他成为一个世界顶级的绘画大师?

    对于毕加索笔下变异和解构的女人肖像,我有些抵触。或因家中三代与建筑设计有着不解因缘,独独喜欢凝固音律之《鲁瓦扬的咖啡馆》这幅。鲁瓦扬是法国西边大西洋沿岸著名的海滨度假胜地,毕卡索在这里度假时画下了这张风景画。起初我并不了解这幅画的背景,只觉得在一个略显局促的空间里,把一个小城的生活外观高高低低、层层叠叠、疏疏密密、远远近近得淋漓尽致,未现人影处处炊烟。画面的色彩跳跃而不失安详、冲突而不失协调,有一种远离尘世的宁静和愉悦。被碧海蓝天包围的法国南方小城,在阳光下斑斓如童话。

    按照作品的年代来看,1940年前后,毕加索正在画室里贪婪又迷恋地画着情人们天使般的面容。难得这幅画的主题是集中在风景里人为的建筑物—饭店、咖啡馆、别墅。面对画面右侧可以看到河流的出海口,港口停泊着船只,有灯塔,再往画面上方,可以远远眺望长长的海湾。近景的建筑物建筑在高高的岩礁上,他用几何分割了空间画出建筑物严谨的层次,用阴影处理阳光的明与暗,勾画出一个宜居小镇的夏日时光。据说毕加索笔下这座梦一般奇幻的城市,不久后在德军的空袭下成为废墟,他的这幅画是被毁前最后的记忆。

    在我看来,毕加索的画,有些色彩丰富、柔和、非常美丽,有些用黑色勾画出鲜明的轮廓,显得凶狠古怪,但是这些画确实启发我们的想象力,使我们对世界的看法更深刻。有时他画事物的本来面貌,有时他把所画的事物匹萨般地切成一条条泡在浓酽的蕃茄沙司里(或者说羊肉泡膜似地掰成碎屑浸泡在骨头汤的泡沫中)。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017