注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和韵博客

异音相从谓之和 同声相应谓之韵

 
 
 

日志

 
 

“无产”能贵族?  

2012-01-31 21:53:43|  分类: 七叶莲(世象) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

通常我们对于贵族的理解是:拥有高档住宅、豪车、消费奢侈品、子女入学“融资学校”和出国留学等等。其实这只是一种体现在金钱形式上的物质化生活,并不表现人对精神审美的追求,媒介传递的错觉和真正的贵族文化并无交集。

 就像当年张爱玲所说的,旧上海公寓里的那个电梯工,一定要衣冠楚楚,领带打得整整齐齐,才肯出来给顾客开电梯,这也体现了一种贵族风度。有一个下岗的三轮车夫,靠自己蹬三轮车的微薄收入,养活了几十个孤儿,一个一个送他们去上学,我们同样可以说,这个人具有一定的贵族精神。照此,贵族说离我们远也远,说离我们近也很近,我们每个人都可以成为一个贵族。

 储安平在其《英国采风录》中说:“……英国人以为一个真正的贵族绅士,是一个真正高贵的人,正直、不偏私、不畏难、甚至能为了他人而牺牲自己,他不仅仅是一个有荣誉的、而且是一个有良知的人。”

在我看来,“贵族”不可或缺高贵的气质、宽厚的爱心、悲悯的情怀、清洁的精神、承担的勇气。毋庸置疑的是,“贵族文化”既不拒绝享有一掷千金支配奢华生活的富人,也不必然地为“先富起来的人们”所专项垄断,我等平民百姓只要坚持塑造自己的人格状态,同样可以因具有“贵族精神”而成为有产、中产甚至无产的贵族。

贵族的高贵之处,在于干净地活着,优雅地活着,有尊严地活着。他不会为了一些眼前的现实利益,去背信弃义,去不择手段。基于这样的认识,贵族不一定富有,富人不一定是贵族。贵族这一无论是在称谓还是实质上的确认,都必须是与其品德、学识、行为相符合的。否则,即使其权倾天下,富可敌国,亦进入不了贵族的行列。

真正的贵族:一是体现文化的教养,抵御物欲主义的诱惑,培育高贵的道德情操与文化精神;二是体现社会的担当,严于自律,珍惜荣誉,扶助弱势群体,担当起家庭、社区乃至国家的责任;三是体现自由的灵魂,有独立的意志,在权力与金钱面前敢于说不,而且具有知性与道德的自主性。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017