注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和韵博客

异音相从谓之和 同声相应谓之韵

 
 
 

日志

 
 

趋时尚  

2012-01-07 22:42:35|  分类: 七叶莲(世象) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       最近随手翻阅《世说新语》中一段,今晚又观看了小段的SMG星尚大典直播,从衣饰、艺术风尚等延伸开去,颇有意思:生活中,趋时尚之风时时处处可见。
      看过五六十年代的影视剧,剧中身穿短及腰际的“马褂”,必是社会恶霸,市井头儿,反角必定无疑。于是观众一见穿“马褂”者,嗤之以鼻。近年来流行过穿近似“马褂”的“小马夹”,兑相仿效,一穿为快。
     吃的来讲,过去鸡爪子,不入餐谱,时下把鸡爪美誉为“凤爪”,原来厌食的我也朵颐为快。其它酒友们,手持“凤爪”,似乎不输“把酒持螯”的风雅。
     在众多的趋时尚中,我独对下述两则,存疑久矣: 六七十年代,女性择偶,以军婚为荣。八十年代,以择中专、大学毕业的知识分子为荣。时至今日,富豪权贵,备受青睐。女性嫁与达官政要商贾贵人,耳闻目睹多矣,且呈上长趋势。甚至“窈窕淑女”嫁与五六十的富翁,也时有所闻。
     学生在选择填写报考大学各专业志愿时,常常请教老师父母,度时论势。前几年,报考企业、经济管理者较多,近年来报考金融、财税专业者趋之若鹜。所谓报考志愿者,是学生报考自己兴趣爱好的专业也。如果与社会时尚搭界,很可能自己坐错不对号的位置!
     择偶和报考专业,不同类项,是非得失,其理一也。社会风尚有意无意间演绎着社会的价值取向,从而引领人们竞相追逐直至殊途同归为随大流。  

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017