注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和韵博客

异音相从谓之和 同声相应谓之韵

 
 
 

日志

 
 

山丹丹  

2012-11-18 15:07:32|  分类: 五敛子(生活) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3小时车程外的山脚下,有个当地人舒服、城里人羡慕、外国人信服的村落。溪水潺潺伴着竹叶沙沙,绕村路旁汽车大声走过,零星的犬吠激起惊悚的鸟鸣。深秋的夜晚,农家人煮笋干、拣核桃、喂鸡鸭,各自忙着手上的活;度假者购山珍、逛夜色、搓麻将,觅得清闲乐也融融。

横七竖八,湖吹海聊,卡拉“OK”,不老不少的“顽童”们畅饮着友谊的仙露欲罢不能。遍寻《知音》、《青藏高原》等曲目无果,老友们推搡着让我来段《沂蒙颂》……小曲哼至“我为亲人熬鸡汤”时,客厅的边门轻轻开了,红色正版运动装外一条雅致围裙,颀长的美眉笑魇如花。

“真象《好声音》里的吉克隽逸啊”,“没有吉克隽逸的野性和不羁,完全是江南女子的清新和文静”,三十多年的老友们,评判起姑娘来无所顾忌,我和女友们则昵称她“丹丹”或“山丹丹”。“正好在煨鸡汤,听到歌声忍不住笑了”,一口软语近似杭州话。29年龄,貌美身俏,家中独女,电脑自学厨艺,书本钻研管理,“农家乐”积累了经验和财富。山上有200棵“摇钱”的小核桃树(年均产150*200公斤,年净利润20多万),山下的四层别墅有17间标房和家庭房供来客使用,一辆酒红色的丰田轿车停在溪边的场上待命,好个现代“白富美”,哪还有“农女”、“村姑”的痕迹?

按理,此刻在场上晒着太阳、绕膝追逐的该是丹丹的孩子,现如今,我们这般的旅人,搁着脚戴着帽瞌着南瓜籽(手工翻炒),看着丹丹宰鸡烹鸭、挑菜割肉、铺被洗晒不消停。日复一日,年复一年,一批又一批新老主顾高兴地来了,一个又一个明暗爱恋的小伙黯然地走了。“如果我未婚,就带她回去见父母”、“如果我有儿子,让他娶丹丹”。因为彻底放松,老友们一改平日居高临下时极力装饰出的儒雅斯文,跳过婉转含蓄的说话方式。不容置疑的调侃言语,佐证了姑娘格外惹人喜欢这一事实。丹丹家的别墅在村里并非最豪华,离集市和主要景点也有些距离,然而口口相传,慕名而至、短暂小住、随机挑选“竹溪小筑”的人次不算少,难道是门前一条小溪,溪边一丛竹林,屋里一位聪明能干的美女之缘故?

左手土鸡野鸭和南瓜,右手整条猪腿,双肩包里塞满山核桃、扁尖笋、梅干菜,时尚新潮的澳籍华人恨不能卷走丹丹家所有的“DIY”特产,视野多维的财经记者“绿色环保”概念下顾不及产品的性价比,再看其它老友,谁又腾得出手来握手告别?好在已与丹丹有约,这儿将是基地,祈愿不久的将来,多一个俊朗的小伙安排“偷得浮生半日闲”的相聚,为了这一天,我们一齐努力。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017