注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和韵博客

异音相从谓之和 同声相应谓之韵

 
 
 

日志

 
 

“我也算侨眷嘛”  

2012-02-11 18:07:04|  分类: 五敛子(生活) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    交大数学系在读的侄子想提前赴美留学,表哥毫不犹豫地卖了数年前投资的一套房。与定居美国颐养天年的二伯父商讨不果后,他分配给我一项任务:详尽咨询在欧、美兼任几家大学博导、从事热物理工程研究的学者兼亲戚,以便尽早量身定作学校和专业。
    表哥是母亲情感上永远的长子,躲不过老人家的那双眼睛,我只有高效率的份。一次次半夜“机”叫后,名校导师推荐信等琐事有了初步的端倪。亲戚进一步告诉我:在美国预算吃紧的公立大学,外国留学生颇受欢迎,因为他们要支付比本州学生高得多的学费。比如排名19的密歇根大学,来自上海的一名新生每年学杂费约4万美元,而当地孩子只需不到1.3万。加上课本费、旅行费、食宿费等,上海留学生每年的花费超过5.5万美元。
    以前疑虑的“国内学生如何筹措赴美留学”,通过小部分参与略知一二。帮学生制订留学计划的北大附中副校长曾说,“大多数父母拥有良好社会关系和财富……”,其实并不如此。很多家庭尤其是独生子女家庭,或是把多年积蓄拿出来支付大学学费,或是卖掉房子,大家庭的其他成员当然也会帮忙筹钱。
    女儿与亲戚的聊语蛮有回味的:“你喜欢留学哪国?”——“老牌帝国主义英国”;“计划何时申请?”——“没有留学计划,只有旅游想法”;“外婆不舍得吗?”——“父母无房可卖,两肾也都亏了----”。稍顷,视频内外的二家人笑作一团。
    “弟弟(表的)赴美留学,姐姐(堂的)入籍狮城,我也算侨眷嘛”,孩子的话从某个层面具典型意义,有些小无奈,找些小乐惠,坦然现有的温饱,这是更大部分家庭的状态。追求自有追求的目的,快乐自有快乐的理由,并不完美的生活一样可以陶然居。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017