注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和韵博客

异音相从谓之和 同声相应谓之韵

 
 
 

日志

 
 

写在12.23公考日  

2012-12-23 19:32:20|  分类: 七叶莲(世象) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人民大学一教授有系列相关公务员的论题,此项语录中绝对化和失偏颇的论点占比较重。是语不惊人誓不休的“吸睛”术?是信马由疆的“脱口秀”之闪瞬过失?大可不必探究。密集使用“任何国家”、“都”、“全”等满话高度概括,这是他的癖好和自由。细思之不无道理,尤其是“都在做无用事”的点穴句,具警示之效。

不知何时起,舆论中的公务员形象变得如此不堪:有实权的,忙着将权力发挥到极限谋取钱财;忙着权力交换,安排好亲属上学工作;忙着结交更大的官,谋取进取的台阶;忙着安排或接受各种宴请;忙着尽情玩耍,享受人间良宵美景;忙着赌博玩牌,变相收取钱财;忙着其他乱七八糟的事。无实权的,忙着上网炒股聊天,打发时间;忙着陪领导到处转,为晋升打点基础;忙着用单位名义办点力所能及的事;忙着干些领导安排的日常事务;忙着练书法学文化,提高学识;忙着养鱼种花亲近大自然;忙着做点生意补贴家用。

不知何时起,现实中的公务员居然也忙得不可开交。没空回家、没空吃饭、没空恋爱、没空管家,星期六保证不休息,星期日休息不保证,并非矫情确实存在。仅举年终二项为例,首先是急和难、多而杂的总结。党建、行政、目标、项目、计生、文明、普法、保密、人事、技术、宣传、社管、扶贫、稳定等传统项目,更有名目繁多的临时机构领导小组索要的总结。其次,是应付多如牛毛的检查评比,得把所有的相关材料分门别类,整整齐齐地摆放在检查组面前。按从业人员看来,其实只有30%的检查评比是必要的有意义的,极大地浪费着人力物力财力。

一堆堆计划报表,一叠叠书面发言,一个个大小会议,一份份调研报告,耗时费力、累得吐血,再无用处,得有人干。如果遇上如下各类领导:夫妻不和不愿在家呆的、失眠严重好琢磨事儿的、特别喜欢堆积业绩的、没有业余爱好就喜欢单位会议室的、没有孙辈可供天伦之乐的……属下的公务员就会忙上加忙。

综上这些无用的事,与“全心全意为人民服务”的宗旨渐行渐远!公务员终成围绕领导转的日程秘书、文字秘书、联络秘书、或者生活秘书,谁之过?舆论监督中,人们习惯把这种状态分析为:权力运行不透明,监督机制不落实,公务人员终身制,责任追究不严格等,说是就是不是也是,说不是就不是是也不是。不变应万变,谁能奈何?

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017