注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和韵博客

异音相从谓之和 同声相应谓之韵

 
 
 

日志

 
 

二个真好  

2012-12-09 15:41:33|  分类: 五敛子(生活) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年轻同事辞职了,目送她的背影消失在拐角处,风把怅然若失吹落眼里。遗憾?惋惜?喟叹?难以言喻的情绪裹紧了我,“爱孩子的我,会有她如此决然的勇气吗?”,反反复复责问,复复反反否定。又有几人能果敢选择想要的生活?

从不讳言对计生政策的看法,“一子一女,二个真好”,是我秉持的观点。一方面眼见一些省市渐变生育政策,微调上海的现行人口政策呼声日趋密集,年轻时有过的违规生育渴望转化为退休发展生产力的谐谑;另一方面在调研中了解到,夫妻双方均为独生子女的家庭申请第二胎的态度冷漠,这让户籍人口出生数持续下降、明显处于生育低谷的城市情何以堪?

虽说现行生育政策不是纯粹的一胎,也并非所有家庭都手握二胎资证,我那同事就因一介公职,必须在“造人”之前,假“个人原因”辞职离岗,以免蒙受纪律处罚的冤屈。或许若干年后“光荣妈妈”的美誉惠及适龄夫妻,然而愿望不是行动的彩虹,行动才是浇灌果实的雨水。在符合条件的年轻辣妈们“给我三十万也不生”地撒娇和发嗲时,违反规定的她递上辞呈背转身去,留下一愣一愣的我瞎想:这到底是怎么啦?并不担心她的前程,这个过五关斩六将闯进来的女孩,美丽动人之处是自信和果敢,或许生养完第二个孩子后在职场中更具竞争魅力。

凌乱思绪诱导出一些奇怪的想法:国家陆续出台的计划生育利益导向,主要目的在于稳定低生育水平。而在生育率已经长期处于低水平且经济相对发达的地区,奖励扶助政策等有必要适时调整,综合考量下,计生政策进行完善的空间和基础已经具备,完全可分步骤有过渡地实施。我以为不妨从独生子女费开始,这笔每月享有、退休时还能一次性享受的奖励费应完善为奖励“按政策生足”的家庭,并由此为将来鼓励生育的利益导向作先行试验:大幅调整奖励费用;差别化对待不同人群;不符合条件的只生一个、符合条件的生二个均享受奖励;而对那些符合条件却只生一胎的年轻夫妇,停止奖励但默认他们的选择;对不符合条件而自愿生养二胎的,只经济处罚(沿用目前做法罚缴城市扩容费)免纪律处分。至于我个人“一子一女”的喜好能否变为现实,暂且不论法律和伦理是否容许,仅从医学科研而言,也非痴人说梦。

在此,谨祝福我那同事因今日的勇毅而比同辈更好地享受家庭的人口红利。

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017