注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和韵博客

异音相从谓之和 同声相应谓之韵

 
 
 

日志

 
 

走就走 留好留  

2012-02-05 17:29:26|  分类: 七叶莲(世象) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      女友回国过年,聚会时不免被问:在海外入籍也受歧视吗?答案:“是”。继而一番揶揄“再受歧视不还是蜂拥而至,蝗虫似的,回归的港人都开始鄙视大陆人了”。所言确实高度概括,一方面,我们在海外旅游、学习、经营等深感广受歧视,另一方面,不可遏制的移民热潮与海外奢侈消费齐头并进,以说时迟那时快的速度飞向海外。这一现象令我想起9,11事件后,旅游委小语种翻译说起的事。
      巴林的工程师萨里姆在红海边埃及的海滩晒太阳,喝着柑桔汁。他9岁的女儿在旅馆的游泳池里戏水。这个女孩的梦想破灭了,她很生气,因为今年她不能去迪斯尼乐园玩了。她的父亲解释说,"我不愿意让我的妻子和女儿在飞机场上受令人可笑的歧视"。萨里姆像成千上万生活在海湾和中东地区的人一样,他们决定在一个黎巴嫩这样"友好的地方"休息和花钱,因为它不会让人感到受歧视。
      想想:黎巴嫩经过17年战争的破坏以后,有什么东西吸引阿拉伯人呢?但对于一个阿拉伯公民来说,黎巴嫩拥有一切。这里气候温和,不像海湾国家那么热,从海边到高山用不了20分钟。另外,还有令人神往的有待探索的考古的地方。看着他们的兄弟姐妹在那些国家受到盘问和阻挠,于是会做到:保持尊严,呆在一个感觉像是在家里的地方。
    其实,无论那个国家,都有想免受歧视享受如家生活的人。遗憾的是,如果你放弃因公出国出境,甚至因私出国出境都不想耗费,还得转述以上的故事时,分明太累。因而我以为:能接受歧视现实的,勇敢前往之,不愿看歧视冷眼的,闲散宅家里。来易来,去难去,走就走,留好留,都是人世间的游,选择在于自己。千万别枉花了钱,白受了罪,还哭诉家国体制诸多错或者华人同族没素质等。
    让我多次受过白眼的中国籍护照、通行证睡觉吧!哈哈,看来比去,不仅上海,国内的好多地方都不逊于海外地美丽宜居嘛。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(27)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017