注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和韵博客

异音相从谓之和 同声相应谓之韵

 
 
 

日志

 
 

这个清明 多云少雨  

2012-03-31 21:23:05|  分类: 五敛子(生活) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“哪能嘎像额啦(沪方言:怎会如此相像)?”家人对报端一篇人物专访所配照片啧啧称奇,他们的神态摄入思念的情怀。像的是谁?答案暴露无遗。感觉又回儿时、又是年前,父亲挟着一卷卷图纸------

恰逢阴与阳穿越、魂和灵对话的时节,意外获悉:远方的父亲用我们寄给他的18K金笔,继续描绘着钟爱的建筑兼精算事业。梦醒,往昔锥心的刺痛转而无比的欣慰。“我这一生真苦啊——”这是父亲最后的长叹,也是他罹患多病后数字式精准的实话。我和弟弟曾放弃了不少进修深造、事业拓展、职务晋升等良机,力撑父亲与病摩抗争七年。邻近的三甲、二乙医院里“HE家儿女”是当年进出自如的特殊识别系统,密集的陪伴、随意的闲聊、会心的微笑,我们读懂了苦难的父亲,因而未留下“子欲养而亲不待”的些许遗憾,却储存起父亲“生不逢时命运多舛、正追韶华行将就木”的彻骨之痛。

集富二代与穷一代一身的父亲,因与家庭的产业发展理念产生分歧只身来沪求学。奋发努力加先天禀赋,终成建筑师,后又专攻算术,业成建筑精速算,这是他人生最为辉煌的阶段。此后历次的“运动”,家庭成份、右派指标、海外关系、白专道路等诸多要素,让他只悲不欢地在西北、华南等荒郊苦度干校年日。返城失业、中年夭子,羸弱的他一度拉板车、装卸工地米汤糊口。七十年代中期,幸得一家小单位赏识,才当上了与数字打交道的统计员。我们曾与父亲戏言,“你当初应辗转延安革命”,“喜欢建筑业,没办法呀----”浙江口音的普通话,诠释了追求的初衷。  

改革开放后,原单位为父亲落实政策,他只要求将“文件”放进档案,放弃了故里和居地一切与利益相关的实物返还和经济补偿,我们百思不得其解却反复琢磨着这样做的道理。在父亲看来,天灾难预测,人祸可规避,多年的磨难经历如生活中的〈周易〉,教会他大事大利前的取舍。没有峻峭,没有崎岖,如一条蜿蜒的小溪静静流去,父亲最心仪的“不出名、穷开心”生活,会持续在我们正在及将要过的日子里。

没有利的驱使,父亲在百业待兴的建设中年轻起来。金桥、莘庄、陆家嘴的个个城区亮点里他是一丝光,GJKF大厦、ZY集团总部、HTYSD购物中心的幢幢荣耀中他是一粒沙。案头的灯光,映照父亲整日匍匐硕大图纸上描绘、测算几乎佝偻的身躯,这是家中别样的风情。对事业坚定如山的爱,让儿女更多感受到一种刚毅、一种坚强、一种庄严。它更似无字的教诲,时刻让你感到山的伟岸、山的雄奇。

过度劳累、积劳成疾,父亲倒在追回事业韶华之路上。并不安心也不静养的稍歇中,他反观透支健康的危害,威严地告诫我们:善于放松自己,享受平和、平静、平实乃至平庸的生活。其实没有告诫,我们也已在父亲的悲苦人生中彻悟,从最初心不甘情不愿地放下,到现在安享平庸生活的一切琐细。十多年来,除女儿以文字在学业考中写下真情赢得好分外,沉重的笔总是无法轻提起。

是不愿写——下意识里父亲漂泊在建筑工地还没回到家里;是不敢写——父亲的命运牵扯着太多社会阅历,囿于陈见的文字显得无力;是不能写——怕悲悲凄凄、嘀嘀嗒嗒似清明的雨依然落在怀里,坚韧的父亲不愿意。无羁的心语一直在向父亲诉说着家里家外的一切,犹如他从未离去。父亲这次出差好久啊--------出门前,看到你脸上的皱纹陷得很深很深,仿佛是为了镶嵌更多的苦痛与沧桑;儿女无比牵挂惦念啊--------在那里,千万要照顾好自己,无论晴雨,到办公室左侧的长廊踱步吧,紫藤花开满河边的美景,隔离了城市的喧嚣与烦燥,赏心悦目你喜欢的宁静,可不能再因事业拖垮身体。

象极了我们静静想着父亲的心境,这个清明多云少雨。我们会山清水绿(沪方言:意思注重仪表形象,穿戴整齐),带上鲜花跪拜礼敬你。

  菊花天,西风酒,干杯啊,父亲!

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017