注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和韵博客

异音相从谓之和 同声相应谓之韵

 
 
 

日志

 
 

崇明,你不用困窘  

2012-05-27 01:04:49|  分类: 七叶莲(世象) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 周五起大早赶晚集,十多小时随行崇明岛。快到西沙湿地时,在“现代化生态岛区美好画卷”--崇明县规划展示馆里一言不发的贾教授,突然提议步行一程,爱好步行的工作人员我旋即响应。

    路上行人很少,大片的绿色植物取代了水泥森林,鸟鸣替换了车鸣成为主旋律,宽阔平坦又空寂的马路和城市中的车水马龙形成了强烈的反差。不用担心会走所谓的冤枉路,也没有时间的快速流逝感觉。建筑高度骤然下降,人群密度瞬间变小,心境自然也就静得下来。

一路交谈,得知贾教授默不作声的缘由,是觉得花大代价请国外著名公司设计了小东西,话到嘴边忍不住告诉他:上得岛来,总是浮现崇启大桥开通仪式上大桥二边“公仆们”激情飞扬与困窘尴尬的神态。及至掩映在终年常绿柑桔果林的环抱中,身心都弥漫着柑桔花清香时,西沙湿地到了。循着环行木栈道、听潮台、观鸟台,想捕捉些微妙的感觉。芦苇倒映在清澈的湖水里,显得更绿了,天空倒映在清澈的湖水里,显得更蓝了,云朵倒映在清澈的湖水里,显得更白了……

来自五湖四海的城市规划师们,几乎都对瀛东村东湖滩涂的野趣之美饶有兴趣,“朝上海堤观日出,夕下芦荡捉螃蜞”的渔家乐真有那样的神奇魅力?东湖畔垒起的那座泥山,山上茂林修竹,山坡青草常绿,优良的栖息环境引来鸥、鹭等候鸟光顾。在山间的亭子里,借助望远镜,绕山而飞的各种鸟类羽毛都看得一清二楚!春暖花开的4、5月间,也是鱼儿最活跃的季节,有几位稍年轻的,索性脱去鞋子,卷起裤管,直接下到鱼塘里去“混水摸鱼”,还有几个脚怕凉水的,在东湖的西头钓起蟹来,这个难度系数可远远甚于钓鱼。

“信心可以坚如磐石,规划必须与时俱进”,咀嚼着贾教授路上的随聊,言外之意跃然胸中。 崇明岛,你不用为自己的低碳定位而困惑,不用为桥对岸插上翅膀而焦灼,大自然造化了你独有的,集江河海、田园秀色于一体的胜景,科学设计渐渐修改政治规划毋庸置疑,迈不开步提不起神的困窘,终将被“白鹭与落霞齐飞,秋水共长天一色”的诗句取代,森林覆盖率将超世界一流的绿化地区,这才是诱人、憧憬和陶醉的海上花园美景。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017