注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和韵博客

异音相从谓之和 同声相应谓之韵

 
 
 

日志

 
 

瞬间悲喜 永恒记忆  

2012-06-16 15:56:07|  分类: 七叶莲(世象) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

忙完骤停,白昼昏睡,深夜返醒,循着家人的掌声吼声目光投向荧屏,始知又一轮欧洲杯正风起云涌,各路劲旅激情碰撞,演绎着一场场扣人心弦的绿荫大战。正在SMG五星体育媒体中心署期实习的侄儿,信手拈来地给我们作着背景资料的分析,黑暗中似乎想抓紧难得的机遇,速成一个球迷。

盯不住球,静静地品味着侄儿的介绍,球员娴熟的传切、攻防的平衡、合理的战术、良好的意识、稳定的心理、充沛的体力、确实令人赞叹不已。反观我们,几十年的“冲出亚洲,走向世界”的召唤, 仿佛在不经意间,足球的整体水平离世界越来越远,甚至是可望而不可及的。

足球比赛的过程激烈而富有悬念,正如“足球是圆的”一样,不到比赛哨声的响起,一切可能都会发生,以弱胜强、胜败逆转的战况数不胜数,足球成败的魅力也由此牵动亿万人的心,真可谓“地球围着足球转”。

然而最惊心动魄、扣人心弦的莫过于点球大战。点球,距离球门很短的距离,从起脚到进门仅需零点几秒,守门员的反应时间远不及球的飞行时间,作为职业球员罚点必进的概率极高。然而,面对成败荣辱的巨大压力,马前失蹄也屡见不鲜,最著名的莫过于巴西的济科和苏格拉底,阿根廷的马拉多纳,法国的普拉迪尼,他们无不因点球失利而痛心疾首,他们的功败垂成实在令人扼腕长叹。倘若当时罚进点球的话,结局可能完全不同,然而假设只是假设而已。

足球赛的胜负结局是残酷无情的,而点球决定胜负更是如此,它以独特的游戏方式体现着“生存还是毁灭”的法则,点球瞬间的成败,不仅决定了个人、球队甚至国家的毁誉成败。点球决定的胜负,是以瞬间决定的胜负,它浓缩了太多的欢乐和痛苦、喜悦和伤感,也许是为胜利喜极而泣,或许为失败痛哭流涕,然而更多的是使人感慨万千、发人深省、回味无穷……

点球,瞬间凝固悲喜成为永恒的记忆

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017