注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和韵博客

异音相从谓之和 同声相应谓之韵

 
 
 

日志

 
 

阅读风格突变  

2012-06-22 17:57:06|  分类: 五敛子(生活) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近来,阅读风格突变。除原先一不阅红楼、琼瑶,二不读三国、武侠沿袭外,眼光跳过各类具引领之效的文学大奖作品,转而在“**拾趣”、“**偶记”、“**感怀”中留连。那些无名(我的孤陋寡闻局限)或者跨界(文理兼通)的作者,不过于讲求谋篇布局,不过多堆砌华丽词藻,有自己独特思考,也引发别人感悟的短文(相对而言的短与长,有图有真相的更妙),令我的时间也悠闲和惬意。

《地老天荒读书闲》就是这样用边边角角的材料,漫不经心的话语编织起来的。作者朱小棣主要写人,尤其是现代和当代的文化人。朱小棣看人,我们则在看他“看人”,这情形用现代诗人卞之琳的诗《断章》来形容极恰:“你站在桥上看风景,/看风景的人在楼上看你。/明月装饰了你的窗子,/你装饰了别人的梦。”我们会从这种“看”与“被看”中慨叹人生。

 借吴祖光之口,朱小棣写出了书画大师齐白石的“高人怪癖”。吴祖光和新凤霞夫妇有一次在家请客,齐老“看见凤霞之后便目不转睛地被吸引住了,坐在一张大沙发里看着”,陪他来的看护“在旁边推了他一下说:‘不要老看着人家,不好。’齐老生气了,说:‘她生得好看,我就要看!’”后来,齐白石认新凤霞为干女儿,不仅热心教画,还常用身上挂着的钥匙打开常年紧锁的大柜,要她吃里面的点心、随意取用里面的大捆钞票。吴文里记载,“凤霞看见点心已经发霉生毛仍吃下一些,钞票从来不拿。”后面还写了吴祖光带陈毅去看齐白石,陈毅提出要老人画一幅画,齐白石当场画了三尺螃蟹,吴祖光按规矩代陈毅付了30元,齐白石悉数收下,毫无谦让。陈毅出门后操着川音说:“还要给钱的啊?”

阅至此,你会忍俊不禁,轻轻松松地洗洗睡了。翌日回味,有趣、真有趣的微笑在挂上眉梢。读书有二类,一为学术研究,二为消遣解闷(树立理想、陶冶情操那是媒体之言,与我的分类无关),既然绝大多数列队第二,深沉睿智地苦读似无必要。读过笑过叹过即罢,假若还有些共鸣,那是明着赚了。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017