注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和韵博客

异音相从谓之和 同声相应谓之韵

 
 
 

日志

 
 

茅家埠摇到梅家坞  

2012-06-03 22:03:07|  分类: 五敛子(生活) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

向外眺望,眼神穿越杭城的湖光山色,幻现出旧时著名“上香古道”的起点——茅家埠,商埠云集,酒肆茶楼林立,热闹至极。香客们在湖滨雇条小船,摇到茅家埠泊船登岸。视觉拉回现在,湖滨到灵隐开通了公路后,游客改乘汽车前往灵隐寺,“上香古道”渐渐沉寂。茅家埠再次令人瞩目,是因杨公堤的恢复,水域延伸到乌龟岭脚下,茅家埠刚好处在新辟的西里湖末端。

“是因为我们处于西湖的最深处,趿着双拖鞋就散步在湖边;是因为被起伏蜿延的茶园包围终年茶香缭绕;是因为这儿绿树芦苇芳草匝地太过于幽静;是因为山岚中的云遮雾罩如入幻境--慢慢地,喜欢就会生出来,越来越浓,越来越酽。”经营连锁酒店的老板慢条斯理不乏风趣的言语,道出的正是杭州的路数,杭州的味道--

沿着下茅家埠的石板路继续朝前走,翻过玉涧桥,人声渐远,清静自然。这里的水与人特别亲近,湖水就在脚边。硬木排铺成的栈道直通到茅草深处,连接不远处的小岛,茅草丛中还躲着水鸟。一侧是农居、茅草亭和古桥,一侧是连绵的丁家山,天然的一长卷水墨画。

从茅家埠驱车十来分钟(如果有船摇啊摇更妙了),便到了素有“十里梅坞蕴茶香”之称的农家自然村落-梅家坞。 三家五星级茶楼——五星人家、春娟、樟乐茶楼都已N次光顾,这次随意进了家能俯瞰梅家坞概貌的筑高小别墅,选了个阳光呢喃的位置落座。

先茶后饭的惯例,茶和菜都是老板家自己种、自己摘、自己炒的。陋壁阳台上的茶客品茗谈笑,惬意非常,景色人物两相宜的样子。飘香的饭菜一一上桌了,色泽艳丽,晕素得当,清油适中,尤其一道酱爆鳝鱼,深得大家的青睐,侄子和他的朋友(美籍外教)、女儿三个年轻人大呼好吃!

新来一群说上海话的人,举手投足透露出四个字:商务人员。老板的小得意证实了我们的猜测。喝杯龙井茶、吃顿农家饭,这种最初形态的“农家乐”,已难以满足客人多样化口味。之前茅家埠的晃荡,佐证西线的“茅乡水情”的许多茶座临西湖而设,视野开阔,还可以隐约看到杭城的轮廓,景致得天独厚。有青山碧水相掩映,吸引了很多原先在梅家坞等地蹲点的游客。

梅坞的“农家乐”正在谋求转型,为满足多层次的需求,我们吃饭喝茶的茶楼不仅重新装潢了两个大厅和多间包厢,还配备了投影仪、音响等,未来,一些老设备还需要更新换代。手提电脑配合无线上网、投影仪、音响,简直是“桃花源”里的办公室,三个大孩子当即决定投宿在此。他们细细地打量起庭院,二幢可供客人住宿的楼房,一座雕梁画栋、木镂门窗的古式二层餐厅,后院是一片漫坡草地,上面摆着六张石桌和籐椅,供游人品茗观景。

   浓阴华盖的香樟树下,我们坐在藤椅上,听着脚下山泉的叮咚声,慢慢地品;春日的远山近水上,竹树林木,参差披拂,静静地看。恰是:茶香沁人心,怡然听风声。此行,我是不会英语的中国人,约翰是不会中文的美国人,憨笑成了我们交流的唯一表情,不然,我一定会追问他喜欢茅家埠还是梅家坞。

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017