注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和韵博客

异音相从谓之和 同声相应谓之韵

 
 
 

日志

 
 

婆婆走后……  

2012-07-01 21:45:46|  分类: 五敛子(生活) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金婚在即,婆婆突发脑溢血远离。经受不住晴天劈雳般打击的公公,悲痛欲绝而情绪异常波动,忽而掩面而泣,忽而转念独居,忽而无端动怒,晚辈们一时束手无策。公婆的兄弟姐妹轮番劝慰也不凑效,有位长辈遂指派我与老人长谈一次,“侬去劝,没问题”,领受如此重任倒是十分忐忑。

亲戚们眼里,婆母是个性情刚烈、过于自我而很难相处的人,我这小儿媳居然与她和谐生活十多年(三年前才另购新房分居),其间不仅没红过脸更无不愉快,简直是奇迹。曾经醋意“他们偏向你”的妯娌,最终理解了我“家庭内部无是非,老人眼前无原则”而姐妹起来。其实,我只是秉承了母亲的教诲而敬重他们,对两老内心世界知之甚少,面对伤心不已的公公,我如何安抚是好?

  “守住底线为前提,数套方案有余地,顺其心意衡利弊”。底线应是不让独居,方案该有陪护、轮居、安康通申请、全天候保姆等,顺心当为尽力减少孤独感。有了底气,看似随意的东拉西扯也就有说服的成效。只怪我们当初操之过急,未征求老人意见便采用强行措施,还自以为儿女尽孝皆如此。通过几套方案权衡利弊的分析后,公公对方案进行了优化组合——以小儿子家为主,以大儿子家为辅,每周六返老宅开开门窗、搓搓麻将、轧轧闹猛。

完整表达自己想法后的公公与“作天作地”时判若两人,看着对他们吹胡子、瞪眼睛、拍桌子的老父亲,终算有了顺心的选择,晚辈的满面愁容云散开去。婆母“头七”(7月1日)后,公公这个“老小孩”离开睹物思人之地,欣然随我们开始新的居家生活。

祝愿他老人家康健长寿!

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(32)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017