注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和韵博客

异音相从谓之和 同声相应谓之韵

 
 
 

日志

 
 

“勐”翠  

2012-08-07 21:17:34|  分类: 五敛子(生活) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——森林狂想

        析沥的雨声催醒梦中人,撩开窗帘一角,美景让我心花怒放。居处是幢不对外的傣式小楼,窗外一池睡莲,一架木桥,一丛椰树,睡莲池间还养着欢腾雀跃般的日本锦鲤。翻身而起,在西南边陲的晨熙中,享受雨露的润泽,漫游在浓密的氧气中,听得自己踩出的沙沙声音。

 我对植物知之太少,只觉得一片片的,一株株的,一丛丛的,一簇簇的,一排排的,一束束的奇花异木风情万种。热带花卉种类繁多,花型奇特、色彩艳丽、五彩缤纷、争艳斗奇、繁花满树。它们那千姿百态的花形,五彩斑谰的花色,浓郁宜人的气味,招蜂引蝶繁衍后代。羊肠小道上,耳边花香扑鼻,心很容易就随着雨幕一起轻松。让人叹为观止的是一棵会跳舞的花草,当人们对它唱歌时,它会随声跳动。好奇的走上前去,它真的伴我歌声像一位婀娜多姿羞涩的傣家少女翩翩起舞......

日程安排去的是个浓荫覆盖的地方。抬头往上一看,古树参天,密不透风,阳光被遮挡,四处是透过树叶缝隙照射下来的太阳光斑。每走一步得格外用心,粗粗的藤条随时可能绊脚。一些无法通过的丛林,有人工搭建的空中长廊,人走在上面弹性十足,脚下嘎吱作响,俯瞰森林,一片葱绿,人悬在林木之间。这是没有路的地方,人们就地取材的创造。 稍息,坐在一个密林环抱斜阳透进山谷的溪流边泡脚,水冷而不冰,四下里静而不寂。

也许知道我们来自上海,当地友人默默引领我们走进橡胶林。六十年代未,10多万在校的学生被“最高指示”送到穷乡僻壤。椐说,云南兵团生活之艰苦和政治之黑暗,要超过黑龙江、内蒙古、新疆和海南岛几大生产建设兵团。“我们的事业并不显赫,但将永远存在;面对我们的骨灰,高尚的人们将洒下热泪”,这是云南知青中的名言。如今,壮观的橡胶林被归功于知青,历史充当了童叟无欺的公正之士。  

径直走到江边,才能真正感受澜沧江无与伦比的美丽,两岸植被丰厚,翠竹婆娑,怪石嶙立,古树蔽日遮天,古藤蔓攀附壁,就象一位傣族少女,妩媚多情,蜿蜒流淌。太阳旁落西山时,一抹绚丽的晚霞将整条江染成金黄,水波流动,恍如仙境。江畔的细雨中独自漫步,别有一番乐趣。路过昨晨看到的那片槟榔树,发现傍晚的景观大有不同,多了几分浪漫,少了几分朝气。有一只蝴蝶三番五次,五次三番地落在我的肩上或腿上,未等候到傣女晚浴的我,将自己笑成了金色。

浓郁的热带南国风光实在扣人心弦,叫人流连忘返;那丰富多彩的民族文化,引发人无限的遐思……嗅着这恬静的气息,葫芦丝的音乐依然宁静宽容,你的心却仿佛自省着曾经的年少无知或轻狂。

 

注:“勐”在西双版纳州也是用得最广泛的地名词之一,勐腊、勐罕、勐伦、勐龙等都是州内的地方名。
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017