注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和韵博客

异音相从谓之和 同声相应谓之韵

 
 
 

日志

 
 

机场偶遇刘导师  

2012-09-01 17:24:17|  分类: 五敛子(生活) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,虹桥机场近距离偶遇刘欢(未采纳签名合影的建议。公众人物很累,留点空间为好),随性的穿着,光滑的长发,敦实的身板如旧,多的是岁月沧桑。与此形象鲜明反差的是其歌声,估计无人能否认他在通俗歌坛中的绝对实力地位。

刘欢(非常著名)、韩磊(不太著名)是我喜欢的二位唱功见长的本土男歌手,他们都是凭借独特的嗓音条件和顶级的唱功洞穿外表、服饰、身型等辅助条件而进入我的欣赏之列。

 在电视剧《北京人在纽约》之前,刘欢已经唱红了好几首歌。最初吸引我的并不是他与众不同的鼻腔共鸣,而是全力绷成眼看要折断的弓之感染力。声嘶力竭本来是一种拙,但淋漓尽致到把声音拉成柔肠百转的真情真意,也就容易触动敏感的情感末梢。

歌到了刘欢的嘴里,就被加重了情感浓度,且成放大尺寸的倾诉。所以相对那些依靠麦克风轻声曼语、柔光水滑的演唱,他的歌在情感渲染上有发散力。他不给自己的声音基础留余地,每一首歌不由自主就都会唱成对自己声音高度的挑战,这种激越也恰恰使他的声音有了金属的感觉。

刘欢不是“高音之王”,演唱也非无懈可击。他能超越一般歌手之处,是有意识地在歌里寻找声音表现力,这是西洋古典音乐给他的好处。宗教清唱剧中的宣叙调与歌剧中的咏叹调赋予声音抒情性,刘欢正是从抒情性出发来寻找声音的丰富性。他的歌中,我以为最具魅力的除了《怀念战友》,就是《弯弯的月亮》与《从头再来》,深厚多情的抒情中达到了对音色的精致控制,产生的婉转令人回味。

那么多年,那么多人觉得刘欢的歌“很好听”,他友善、端正、向上的公益形象不可或缺。《中国好声音》终有期,但愿刘欢的好言行依然镇得住莘莘学子。

  

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(46)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017