注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和韵博客

异音相从谓之和 同声相应谓之韵

 
 
 

日志

 
 

玉米地里唱出《春天的芭蕾》  

2013-01-01 00:24:33|  分类: 五敛子(生活) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

洗晾间隙,音乐电视里传来《春天的芭蕾》。这是首以浪漫诗意谱写华美旋律,传达细腻唯美情感,把春天的活力与欢快表现得淋漓尽致的作品。歌曲不仅运用了最适合迎接新春的圆舞曲节奏,也在舞蹈的韵律中融入了高难度的唱法。

有意无意地听过多回,有时一味咀嚼歌词怠慢节律美趣,有时欣赏演唱技巧弱化情感演绎,顾此失彼中,愈益喜爱它的通感,“啊 啊 啊啊 啊啊”,无词的歌声里,女高音似芭蕾演员的足尖,不断变幻着几何图案形式而呈现出戏剧效果。

电视里的歌声与多明戈惊叹为“天籁之音”的常思思略有差异,得天独厚的音赋,少有的演唱灵性,褪去了舞台的惊艳,技巧也毫不华丽,放松得不露痕迹的声音旋转着新晨皓月。原以为,内地歌唱家能把美声“花腔”成功运用到经典民歌,把时尚音乐元素融入民族声乐中的,非“吴碧霞、常思思”莫属,今天,谁又是新入列的人选?

凑近电视一看,21岁的山西姑娘张倩云粉色卫衣黑色裤子,青涩地站立在上海音乐厅的舞台中央。 

姑娘的生活不如她的名字那样美好。1991年出生在山西省朔州市怀仁县南辛村,母亲先天畸形,身高不足1米2,父亲患有先天性心脏病,常年体弱;她从小喜欢唱歌,没接受过任何专业训练,只是听别人唱,学会了民歌;她害怕吵到别人,每次练歌都会跑到村头的大树底下去练;14岁上初一时因为父亲生了场大病,家里没人干活供不起她读书而辍学;之后先后从事过陶瓷厂女工、帮佣、饭店服务员等工作;

因为唱歌唱得好,倩云后来就跟着村里一个吹唢呐的师傅开始跑各个村的红白喜事,在他们那里也小有名气,如今在他们当地一家非正规的歌舞团里担任独唱演员,零散的接些演出,每次演出酬劳100元,没有演出的时候就呆在家里帮爸爸妈妈种30亩玉米地,每年的收入大概8000元。或许唱歌能减轻她的生活压力,这样不顺的经历让她在歌唱中表现出她这个年龄段难以驾驭的细腻的感情。

倩云用的是本嗓,控制自如的气息完全服务于饱满的情感,真可谓天然雕饰。人民大会堂演唱后,自然会有“伯乐”相中。只是有些杞人忧天,这样的好声音系统训练后,还能配得上“天声”吗?专业歌手里人红(频频出镜露脸)歌不红(不受听观众喜爱)的例子信手拈来。歌声动人,貌似简单,其实很难。

  评论这张
 
阅读(646)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017