注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和韵博客

异音相从谓之和 同声相应谓之韵

 
 
 

日志

 
 

雾都茫茫  

2013-01-13 17:41:35|  分类: 七叶莲(世象) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一双绣花鞋、一条幽深的石阶、一座阴森的老宅、一段深留在人们心中的惊险故事……电影讲述了刚解放不久重庆地下党反特的惊险离奇故事,众多观众涌入电影院,这是八十年代我们体验的特殊年代的深刻记忆。

最近这部电影的片名《雾都茫茫》常被提起,概因全国近半城市陷入雾霾天气,多地PM2.5值高居不下。元旦已过、春节未到,媒体无法打出通栏标题“迎财神PM2.5超标5倍”炸蒙大家。短短数月中,耳熟能详的“热词”不仅倒逼着平头百姓搞清“即时峰值”与“标准建议值”的区别,更认为大气污染与人群肺癌发病/死亡率的升高存在显著关联,这与海内外学术界广泛肯定的人群流行病学研究结论一致。

燃放烟花鞭炮会拉升PM2.5这个极具“中国特色”的问题,为制定城市禁放烟花鞭炮的相关条款提供了科学基础,但科学家们开展过的一些研究接证明,燃放烟花鞭炮能提升TSP(总悬浮颗粒)和PM10(比PM2.5颗料大些的吸入物),至于是否引发公共健康证剧链还不完整,显然,烟花鞭炮只在节假日出来打个酱油。那么,大污染的罪魁祸首究竟是什么?

PM2.5是也称为可入肺颗粒物,主要来自扬尘、机动车尾气、燃煤及挥发性有机物等,能携带大量有毒有害物质,通过支气管进入人体的肺部,甚至融入到血液之中,引发呼吸系统疾病,心血管疾病,造成肺癌死亡率的增加,成为危害身体健康的隐形杀手。由于目前二氧化硫、氮氧化物、挥发性有机物等污染物排放总量依旧巨大,加上空气氧化性不断增强,导致污染因子活性增加。

邻国印度也曾想把大气质量下降的原因归咎于传统节日“排灯节(屠妖节)”集中燃放烟火上,但印度政治上政党林立,就此达成共识,确实特别困难。对于我国而言,保证公众健康、生活有序永远是首要考虑的,不能等严重污染发生了就说——“人人都是雾霾天气的受害者,为减少雾霾天气的发生,呼吁大家都出一把力,政府环保政策要真正硬起来,落后产能必须淘汰出局,党政机关做出表率,少开公车,有车族都来响应,大家一起减少尾气排放。”

人,总不能365天宅在紧闭门窗的家里,出门也总不能“防化兵”似地全副武装吧。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017