注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和韵博客

异音相从谓之和 同声相应谓之韵

 
 
 

日志

 
 

戏里戏外的故事  

2013-11-23 20:31:49|  分类: 五敛子(生活) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年夏季某晚,我曾听阔别舞台24年的姚勇儿,在戏院里用正宗的上海闲话,独脚戏上海开埠以来,各种名人、建筑和街道的故事。

“上海爷叔”回忆其父姚慕双教育他 “做人当如叶澄衷”,也是故事内容。宁波人叶澄衷是当年上海滩的五金大王,经营美孚石油公司,赫赫有名。叶氏少年时出来做学徒,在黄浦江摇舢舨为生。一次,有位外商在他的小船上遗落一只装满现金的手提箱,叶澄衷在十六铺码头不敢离开半步,直等到天黑,终于等到失主,亲手“完璧归赵”。外商原来是英国火油公司负责人,见叶澄衷为人诚实,就聘他管理火油仓库。叶澄衷最终凭借灵活的商业头脑和诚信的经营之道,从小老板做到了大老板。现在的复旦大学医学院,便是原来的叶家花园,而叶氏的小女儿,便是姚勇儿的舅妈。

姚勇儿家族里有好几位大人物,他的外公叫杨奎侯,“辛亥革命的时候,武昌起义的钱,都是他通过荷兰银行转到武昌的”。杨奎侯的弟弟杨谱笙是辛亥革命的“内当家”,帮着孙中山筹款,掌握着财政大权。他家经常有革命人士出入,“就像是辛亥革命上海总部,姚勇儿讲起这些时的内心自豪感不是一般人能比的。

1984 年,姚勇儿在澳门探亲时,由沈殿霞的哥哥介绍了香港女朋友。1985 年,他们在南京路办了酒席,但一直分居两地。港澳回归前夕,姚勇儿突然销声匿迹,同事们一致认为他出“嫁”了,殊不知,他是被相关部门相中派谴赴港工作。到港后,姚勇儿进入知名的王欧阳建筑设计事务所工作,难怪他的故事中,事关建筑物的内容丰富,看似信手拈来,却是史料准确。

“最早的兰心大戏院建于圆明园路,是英国人造的木头房子,专为英国人演话剧看话剧的,后又移到隔壁的虎丘路”,这个鲜为人知的细节,吸引了众多听众。姚勇儿因在香港工作20多年,又到过欧美各国,英文熟娴,他用一口软糯的上海话夹几句标准的英文,解释“洋泾浜”的由来,又叙说各国洋人在上海出的各种“洋相”,令人捧腹不止。

姚勇儿用纯正的“老”上海话娓娓讲述上海历史变迁中的发展轨迹、人文故事、社会风情,适当辅以点评,较有分寸。因是过戏瘾,讲了几场故事后,姚勇儿重返香港,相信他会把噱头和调侃等独脚戏特色发挥得更加充分 。

言之有“文”,行之可以更远。


 姚慕双小儿子,滑稽戏演员,曾与哥哥姚祺儿囊括了上海市文联颁发的首届文学艺术奖,1989年去香港;

姚慕双――(1918年-2004年),上海人。 著名表演艺术家,被滑稽界誉为滑稽泰斗

③爷叔——读音“哑缩”,一般解释为沪方言称谓叔叔,泛称与父亲年龄相当的男士;

④沈殿霞,香港已故著名影视女演员,昵称 “肥肥”,出生于上海。

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017