注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和韵博客

异音相从谓之和 同声相应谓之韵

 
 
 

日志

 
 

京郊赏秋浓  

2013-11-03 18:45:20|  分类: 五敛子(生活) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红叶是北京深秋当之无愧的主角。避开香山、西山的热闹,去僻远的红螺山寻觅秋色,完全是《北京,您早》的宣传效应。我和江西的慧慧改签返程,脱训半天,欣然坐上867公交专线①,恍若回到学生时代那个阳光灿烂的午后逃课去听音乐会的美妙时光。

四条各具特色的登山步道上,追逐秋意的熙攘人群在客流高峰期缓缓而动,慢赏自然与心境完美融合的境界,细品彩叶林的浩瀚气势和热烈壮观,还体会着陶然如醉的独特。

山上红叶似乎并不多,颜色也没香山的红。可能是晚上风大,拐角的那棵大树上,很多叶子来不及红就掉在地上,剩下“叶坚强”傲然挂在枝头,有的红透,有的正变,有的还黄。最有范儿的实属枫树,平展的叶子,互相叠衬,深沉的红色展示着霜打后的力量。

   岭上长廊直接深入红叶林,置身其中,东侧是火矩树②,西侧是元宝枫③,四周是无处不在的红叶、柏树林,让人仿佛置身于童话般的世界。一位老伯看我们“地方”上的模样,热心地指导起来:“深红色的有香花槐、黄栌④,紫红色的是紫叶黄栌,浅一些的红色和黄色是金枝槐、红叶椿、红花刺槐、栾树”。

艳阳高照,彩叶在阳光下散发着迷人的光彩,漫山遍野、异彩纷呈,叶片互相簇拥,集体的力量造就了夺目的效果。红红的叶片在栌树的金黄、松树的翠绿、蓝天白云的映衬下就像一幅层次清晰的油画,“色彩斑斓”是红螺山红叶的主打色调。

红螺山顶上远眺,长城水库尽收眼底;近观,红螺寺掩映在千亩林海之中,构成了一幅深山藏古寺的幽远意境。山脚下彩叶烂漫,山上红叶满山遍布,一簇簇红叶像缓缓燃烧的火,由山下蔓延至山顶,夹在青松翠柏等绿色树木之中交相辉映。

慧慧弯身捡起几片散落在地的银杏叶硬塞到我手中,孩子般恣意绽放的笑声在秋日清幽的山林间显得特别清脆格外明亮。爬山登高,体力消耗较大,“红螺寺人家”的烧烤味,撩拨得饥肠辘辘的二人旋即从候车人群中抽身。

“柴鸡蛋,烧烤虹鳟鱼、棒碴粥”地飨福完美味,烦恼突至:末班车开走了,一身冷汗之际,农家大伯迅速召来非正规的出租车。大概56公里外的青春路北口,细心的农家司机让衣着单薄的我俩车内等候,916快速⑤嘎然停靠站台,寒风中守望多时的他才示意我们换车回城。

“农家人朴实厚道”,半梦半醒的慧慧轻轻地甩出句话来,N次领教过京城司机风格的人岂能不懂话意?为我俩逃训远涉京郊赏红叶活动定为“红色之旅”的基调后,正准备闭目养神,那位教我们辨识红叶树种的老伯之言跳将出来:元宝枫在北京平原的叶色是金黄的,在温差较大的浅山叶色则是浓红……

注:867路红螺寺专线公交车由东直门交通枢纽直达景区(共计43站、全程3.5小时),发车间隔30分钟左右,普通车全程7元,空调车13元。

②火炬树:在通往山区的路旁常见到此树,它的形态长圆形至披针形。之所以叫做火炬,是因它的果实扁球形,有红色刺毛紧密聚生成火炬状,红色似火炬。

③元宝枫:又叫五角枫,每一片叶子的边缘像手掌裂开,颜色从绿色开始慢慢地变化,初红叶、青红叶、红叶。

④黄栌:又叫红叶树、黄道栌,叶形为圆形,在枝条上互生。昼夜温差变大,树叶由绿色变为黄色、红色、紫色等。

916快车 (怀柔汽车站-东直门),全程1.5小时,青春路北口到东直门只用去45分钟,红螺寺到青春路北环岛出租大概20分钟左右。看来,916快车换乘怀柔出租(椐说非正规的居多)最节省时间。

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017