注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和韵博客

异音相从谓之和 同声相应谓之韵

 
 
 

日志

 
 

一不小心说出了事实  

2013-11-09 21:34:20|  分类: 七叶莲(世象) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        大前天,上海市府发布《关于2013年至2017年本市进一步推进法治政府建设的意见》,为此而召开的新闻发布会透露:5年内,上海力争率先基本建成法治政府,使上海成为职能转变力度最大,制度健全度、信息透明度、公众参与度、行政规范度和人民满意度最高的行政区。这条消息经人民日报等媒体刊载后,引起了舆论哗然。

“上海政府很坦诚,承认现在还不是法治政府”。“是不是告诉我们上海现在还不是,其它各地也不是”?“某外交官员不是刚对外宣称中华人民共和国是个法治国家”?“标题一不小心说出了事实”.....

惊人消息产地的我,最初的困惑不解集中在几个字上:力争、率先、基本。‘五年’,还要‘争取’,只能争取到‘基本’,这和以往的‘三年不公款鱼翅’一个样嘛。一度甚至替官员的情商捉急:“率先”用词不当,此词表明5年内不会有别地实现法治政府,太过武断;“基本”应删去,因为暗示着信心不足;“力争”应改为“保证”,不留余地,方显我党决心;整句话弦外之音是我们现在是人治政府,与以前的宣传没有保持一致。

按照生产制作发布程序,上述大部头文本草拟完成后,不仅会在某阶层中“几上几下”征求意见,还免不了三番五次力邀专家学者座谈论证,难道从来没有“冷眼”看出其中的争议点?其实,跻身某阶层的人士,比谁都清楚,征求意见本身是一种姿态,是一种团体认同,除了唯唯诺诺别无选择。如果限时20分钟发言的话,座谈论证的专家学者,几乎是15分钟以深奥的话语卖关子和兜圈子,再用5分钟高度赞扬和充分肯定政府行为(相悖者很难再有知遇之恩)。

转念一想,这几个字也正是海派风格的缩影。上海政务网曾引用过值得玩味的图片配文:“话,不能说得太满,满了,难以圆通;调,不能定得太高,高了,难以合声;事,不能做得太绝,绝了,难以进退”。照此来看,“五年、力争、基本”都应了不说满话、不定高调、不做绝事,给自己留有进退余地的潜意识。相比较而言,上海的法制环境是全国最好之一,力争5年内做到,但也可能做不到 ,即便做到了,也只是最“基本”,这样定调有动力而无压力,确实具有“相当的政治智慧”。

话再说回来,嗤笑技术盲点或漏洞间接承认不争的事实,难道是关注上海乃至全国法治建设的小伙伴们之本意?倘若这段文字纯粹出于政府坦诚布公的客观态度面对既成事实,那该多好啊!

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017