注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和韵博客

异音相从谓之和 同声相应谓之韵

 
 
 

日志

 
 

太古雅的词  

2013-12-01 20:19:40|  分类: 七叶莲(世象) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“你看,人家多厉害,有些字连我们都没看到过”,家长在看《中国汉字听写大会》时,估计会当场发挥,敲打敲打“木鱼”,荧屏上更是透露出典型的“竞赛”气氛。

总决赛冠亚军的老师接受媒体采访时说:关键做法或者成功经验是赛前超强度集训。椐说参赛选手每天训练时间长达1618个小时! 10天内掌握《现代汉语词典》第6版,前后1780页上的56000字词,平均每天要“吃下去”150页!另外还要加上教练教师筛选好的《成语词典》《古代汉语词典》相关资料。

《中国汉字听写大会》节目播出期间,媒体上出现了一个新汉语词“竞赛级”汉字,按大白话说,就是“一辈子都可能用不到的生僻字”,有位知名语言学者非常含蓄地表述为“太古雅的词”。

作为外行的我直觉理解:“太古雅的词”,就是那些在人类思想文化发展长河中已经“搁浅”很久,经年“沉没”在历史长河某个弯道、某个支流、港汊淤泥底下“化石”般的词。古今文人历来爱用典,而且越冷越好,似乎能够凸现渊博和深邃,其实有时候对于明白无误地表达自己思想和情感的实用目的来说,适当少用典,抑或不用典的话,效果可能还会好一些。在时下信息社会的技术环境下,各类信息的表达首先要求精确、简捷、高效、高保真传输,对于不同的接受者不至于产生理解歧义。当然在某些领域,用典还是难免。

个人可以掌握的时间和发挥的精力是极有限的,对于不少中学生来说,大多已经处于“过动员”、“超支出”状态,在某个方向不成比率地过度占用,其它方面就难免得削弱或忽视。对此,我就特别担心原本已经在极限状态附近苦读的莘莘学子,一方面面对优胜桂冠的耀眼光辉,另一方面又处在“魔鬼训练”的高压下,是不是会就此“压出”一批知识结构和技能都高度特化发展的“偏才”?

多样化的人类社会为具备各种天赋和知识结构的人留下了追求不断完善和发展个性的各种可能性,然而对于知识结构和技能过于特化的个体来说,适合他们的“窗口条件”实在太过狭窄,碰上就是全赢,否则就是是全输。我们见过不少“偏才”型人物,发现他们的人生道路,往往呈现二进制状态,不是1,就是0。如果冒着被“压制”成“特化”的“偏才”的不测前景,你的孩子要被送去“魔鬼训练营”集训, 你还会兴高采烈地让孩子“多学着点”吗?

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017