注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和韵博客

异音相从谓之和 同声相应谓之韵

 
 
 

日志

 
 

怎么称呼你  

2013-12-22 17:17:00|  分类: 五敛子(生活) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     家里家外几件大事叠加,有意舒缓一下疲惫的心神,于是,趁午休顶着寒风外出走几步。街边那家定制皮靴的小铺格外热闹,冰冷的小脚下意识地移步而进,货架上时尚靓丽的皮靴令我忘却了散步的原意。“……我能试试这双吗?” 店主显然没听到我嗫嚅的叫唤,“老板、经理、师傅、同志、美女?”脱口而出的称呼在嘴中打转,人也尴尬地僵持住了。

或许是一时语塞,或许是人老健忘,但在宾馆、饭店、商场等场合,面对服务员或其它工作人员,我们真的常常不知如何得体地称呼别人,陷入进退维谷的境地。不好称呼的现象还普遍存在于人们的交际生活中,如称呼一个叫张志权的处长为“张志权处长”、“张志权同志”,语气郑重,但加大了距离感。如果称呼他为“志权”、或“老张”,语气亲切了,郑重程度大大降低。同样,一个人由于职务或身份的改变,称呼上稍有不慎,也会给合作共事带来意想不到的障碍。称谓方式被别人否定,总担心自己所用的称谓是否被别人愉快接受,已经成为人们的一种心理负担。

 “小姐”原指社会地位低微的女性,明清至民国,又逐渐与出身门第联系在一起,建国后,则意味着“娇生惯养”,改革开放后,这一称呼几乎成为充满侮辱的贬义词,这称呼绝不能冒然使用。“同志”,取“志同道合”之意,在革命年代被广泛使用,现在某些正规场合,依然沿用。但在平时的社会交往中,它显得太严肃,使用的人逐渐减少了。特别是“同性恋”的被认同,使得“同志”又成为了“同性恋”的别称。“师傅”原指有某种技术的人员,如裁缝师傅、修车师傅等,随着社会进一步发展,这些称呼在某些领域因落后而遭淘汰了。

“小姐”等称谓被高高捧起又重重摔下,在人人都希望永远年轻、漂亮的心理驱使下,“美女”这一称谓应运而生,所有的社交称谓都在使劲地套近乎,“亲”也从淘宝网走向纸媒,有着五千年文明的中华民族语言,怎么就让我们陷入了称呼的困境?

目前而言,“阿姨、爷叔、姑娘、小伙”是我对服务性行业人员的泛称,“老师”是我避开“*局、*处”等有阿谀之嫌而对上级领导的尊称,当然,下属们称我这个并不具授业解惑资格证书的人为“老师”,也只能应声接受。确实,除了这几个并不妥贴的词,我又能用什么称呼你呢? 写到此,有句绕舌的沪方言(详见文后)解释了我上述的瞎想。

 

:普通话:她刚才讲的,傻子刚才也讲她傻。

    沪方言:伊刚刚刚的,刚刚刚刚也刚伊刚。(语气词)。  
  评论这张
 
阅读(209)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017