注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和韵博客

异音相从谓之和 同声相应谓之韵

 
 
 

日志

 
 

青岛奇遇  

2013-03-20 22:17:32|  分类: 五敛子(生活) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为再睹“总督府”、“八大关”建筑群风采,孩子凑了个双休和出差办事的我在青岛会合。空中管制导致航班延误,零点时分的流亭机场去信号山迎宾馆①已没有多种交通选择。在“黑车”司机的行列中,我们选了位面色红润、眉目慈善的师傅,一问价格果不其然。

四十分钟里,见多识广的卫师傅给我们展现了浓缩精练版的岛城历史文化。翌日晌午,回味着 “我为生活的城市幸福和骄傲”话语,崂山北九水之旅我们决定包租他的车。“中午我请客”,八小时后再见面,卫师傅显然很乐意彼此的信任,“不,我来请”,推辞之余陡生出一丝疑虑。

车经五四广场,一位娴雅的女士落座副驾驶席。一小时的车程又在卫师傅时政、世象、艺术的风趣中倏忽。走进餐馆, “面朝大海,春暖花开”的意境扑面而来,临海窗边的二位男士一面起身引领我们入座,一面“dong shi zhang”、“wei tai tai”地唤着。难道青岛方言与这二个称谓相同?车上,卫师傅最出彩的观点与《命运交响曲》警句——命运在敲门如出一辙,曾诱发我们对他作出颇有才华、运气不佳’的初步鉴定,此时轮到孩子和我惊讶起来。

一桌不知名的海鲜没在沈家门②吃过,暖阳海景,盛情难却,我们毫不做作地美食起来。“嗨,喝着咖啡就着大蒜的二个上海人”,看我们毫不忌讳地生嚼葱蒜,卫先生借用郭德纲回应周立波的论调算是赞赏。“随意随心随缘行”,不知是诠释自己的生活方式还是简括我们的主题旅游,卫先生不经意托出一句,觥筹交错之际,他不一般的人生轨迹渐渐显现。

六零年出生的卫先生改革开放伊始,涉足经营石油的多类衍生化工产品,及至组建集团公司,成为最早跻身富翁行列的人。市场竞争日趋激烈导致他的身心健康受到威胁,休假放松时因发现了城市之美而乐不思蜀,起先是全权委托职业经理人打理生意,几年后索性只保留一小份产业“玩票”,其余时间驾着车捕捉和发现职业生涯中容易忽略的滋味。

独子海外定居后,卫先生更多地留空自己,每月一、二次充当“黑车”司机,自在探访那些熟悉又陌生的角落③,与旅友们共享最真实的自然资源时,他由内而外地充盈着快乐和趣味。“很少劳驾夫人,全因这漂亮的孩子惹人爱”,卫先生的戏言惹得众人大笑。在争抢埋单中败下阵来,孩子索性执拗地掰开挡着的手,将包车费和极少的小费④硬塞进卫太太的手袋,卫先生乐呵呵地答应孩子来沪一起看CBA联赛、听音乐会。

饭后,我们决意让卫先生夫妇留在餐馆休息,自行沿着冷翠峡盘绕而行。极目远眺,一个个取之不竭、用之不尽的中国画素材库圆润沉静在海岸线上,岚气轻飘,海波点点,充满着智慧。海风吹得这些形态奇异的崂山石不染尘埃,吹得他们完全不受名利所累。一块又一块相互堆叠的圆润石头,赋予人平和平实,隐约感受到的仙气和灵性,秉天地之精华,承山川之灵秀,顿使心自然了,人自然了,身影亦实了,这仿佛是卫先生⑤自然生活状态的渊源,但又似乎未能触及他的精神内涵。

奇人一个,解释很难,效仿不宜,感叹就好。

    迎宾馆内座落着青岛德国总督楼旧址博物馆这是一座二十世纪初建造,具有欧洲皇家风范的德国古堡式建筑,造型典   雅,轮廓线条优美,这种风格的房屋在欧洲大陆甚至德国也不多见了,被视作德国建筑艺术在中国的最高代表;  沈家门,浙江舟山地区,杭州湾大桥开通后,上海人喜欢自驾前往尝食海鲜;  卫先生自信地说:经营企业时走南闯北的经历令他一眼看得出旅游者的喜好;  旅游淡季,青岛的轿车包车行情为每天400元外加50元以上的小费,正规的出租车公司与此行情上下不多;  唯恐博文影响卫先生淡入淡出的生活,特隐去他的公司名称和真实姓氏。

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017