注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和韵博客

异音相从谓之和 同声相应谓之韵

 
 
 

日志

 
 

忍不住慢下了脚步  

2013-03-09 22:50:33|  分类: 五敛子(生活) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——丰子恺故居小憩

        工作日早晚必经长乐村,不知为何,匆匆往前的脚步会不知不觉中缓慢下来。近日有数小时可自由支配,怵于商场人满为患,旋即折还“百盛”后的小区,那里是我去过就不曾离开的景地。数排租界时期的西班牙式联排别墅,每个单元都是两到三层的坡屋顶房子,陕西南路39弄93号,这是丰子恺告别“缘缘堂”定居上海的地方,也是他一生居住最长的寓所。

        老式的木结构房子,和走在自家弄堂感觉差不多,隐匿在商业街附近的居民区中很易错过。叮咚一声,楼上传来吴侬软调般的话语:“门开了嘿!” ①,从玲珑的花园旁小小的门进去,就闻到一股老房子的生活气味。顺着狭窄的楼道蜿蜒而上,正中一间有室内阳台的房间便是丰子恺先生当年的卧室。墙体是生平简介和重大事迹,墙角的立式展示柜陈列着一些古籍和一些珍贵的小物件,相对的墙面是一些知名作品展。

连着卧室的室内阳台,中间有个梯型的突口,放眼望出,郁葱满目,东、正、西南相连的大木框窗180的观景视野,上方还有与老虎窗②完全不同的天窗③,白天可看日出日落,夜间能赏当空皓月,这就是 “日月楼”之名的来历处。"日月楼"的21年,是丰子恺写作、翻译、绘画、笔耕的鼎盛时期,《护生画集》第四、五、六集、日本古典文学巨著《源氏物语》译著、平生唯一的一篇小说《六千元》、无数绘画、散文、诗歌、书法、译著作品都在这里诞生...... “文革”期间丰子恺一家被勒令搬到楼上挤在一块,楼下住进了好几户人家。阳台的一侧可以纵向摆放一张腿都伸不直的单人床,堪叹七尺男儿窝在这狭小的空间创作最后的《护生画集》,完成了与恩师的最后约定。

我们大多数人熟悉丰先生的是:寥寥几笔,就勾画出一个意境,比如《人散后,一钩新月天如水》,几个茶杯,一卷帘栊,便是十分心情。他的绘画,文章在几十年沧桑风雨中保持一贯的风格:雍容恬静,内涵深刻,耐人寻味。此刻,太阳好、天气暖,坐在丰先生曾经坐过的阳台上,阳光从玻璃天窗撒在身上,有一种从内心弥漫出来的安宁感,一瞬间,甚至认为那透明通天的地方就是号称智慧之门、灵魂之窗的“天眼”,他让丰先生淡定地观察事物现象终始本末。2008年时,在政府的鼎力支持下,丰子恺的后人花费350万元购回了二、三层共65平方米的住宅面积⑤,整修后恢复了当年的模样,2010年正式面向公众免费开放,志愿者每周三至日在日月楼讲解,运气好的话,就能遇上讲解主力——丰先生开朗乐观的外孙,他谈到 “文革”中的各种遭遇也没有更多的抱怨。

《护生画三集自序》中说:“护生者,护心也。去除残忍心,长养慈悲心,然后拿此心来待人处世”。晨曦中望一眼那幢西班牙式的小洋房,安静祥和,没有周遭的喧闹,团队精诚合作的境界豁然开朗;夕阳下带一束弄堂口鲜花店的白百合,从容恬淡,没有世尘的欺诈,家人和睦相处的场景温暖馨香。看到它,走进去,不只是为了纪念一个逝去的老人,一个大家的朋友,一个时代的艺术家。

 

:①沪方言,意为“门开着呢”;

       ②上海石库门的老虎窗,很多是既为避免积雪对建筑物的压力、又为在二层与屋顶间加建阁楼增加采光和通风而建的竖面玻窗,外观是房顶上的小房子。英文屋顶为“R00f”,音近沪语“老虎”,于是俗语称 “老虎窗”;

      ③日月楼在阳台的藻井顶直接做成平面玻窗,却又羞怯地躲在三角型的阳台装饰檐板后,路人无法打探到它;

      ④想来,我对自家住房阳台的挑剔与日月楼有关,现今倒也180度观景视野,却无心心念之的通透天窗,就恐现在的质量难免“漏”啊。

             ⑤底层因诸多因素至今无法置换,依然住着其它居民。
  评论这张
 
阅读(262)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017