注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和韵博客

异音相从谓之和 同声相应谓之韵

 
 
 

日志

 
 

奇异的复旦疑犯  

2013-04-20 15:14:56|  分类: 七叶莲(世象) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人人福尔摩斯地“未审先判”后,警方向黄浦区人民检察院提请逮捕疑犯的杀人动机是 “因生活琐事关系不和,心存不满预谋投毒”,这令众多关注复旦中毒案的人难以置信,然而,信与不信对“毁掉二个优秀孩子”这一不争现实于事无补。

怎样的琐事竞能酿成如此悲剧?我的脑中迅捷跳出“积怨难消、过度隐忍”八个字。博士考成绩第一的受害人黄洋和研究成果数次获奖的投毒疑犯在硕士研究生阶段成为室友,这是随机安排的孽缘,黄洋开朗乐观人缘好得到同学们的充分肯定,疑犯林某在同学眼里成绩优异偶有乖戾。

分别来自西南、华南的二位同学因成长环境不同,生活在同一屋檐下,肯定存有差异。家庭贫困的黄洋白天学业兼工受累,晚间倒头呼噜熟睡,怎知室友因此难以入眠?心志高远的林某享受夜深人静的思考,发言声音都不大的他对黄洋的“梦语”之怨并无痕迹。随着时间推移,求爱不成、择业不顺、师生分歧、博士缺考、睹气旷工等细枝末节的不良情绪,渐渐在室友毫无知觉的“寝声”中缭绕不绝,心中郁积的愤懑让他成为内心孤独、现实挣扎的孤独之人,不断升级的内心冲突愈来愈难以忍受,伺机冲出桎梏。心灵扭曲的他,偷偷摸摸想伤害的对象竟然是朝夕相处的室友,可怜黄洋至死都没有明白置他死地的是中毒后为他做B超的室友,深为黄洋痛惜!

整个社会环境所给予的压力使校园生活也多半急功近利,如果学生的心胸和视野不够开阔,实习择业时期的困惑等不断积累和叠加,又无法感知自己身心是否健康的话,变态、扭曲、障碍是必然的。林某的亲人们在舆论先声夺人时表示:别人加害于他,不相信他会投毒,显然,父母对他的印象停留在为地震灾民捐款等过去式里,面对警方刑拘:“监狱里有空调吗?”、“能带笔记本、手机吗?”的发问,恐怕千里之外的林父林母也会觉得奇怪。

世界卫生组织对健康的定义是:身体,心理以及社会适应力三者状态的完好整合。心理健康不仅仅是个人的事,它与周围的亲人、朋友、同事、同学都有很大关系。我们不难发现处于不健康和亚健康状态的人已经足够庞大了,孩子的学业成绩和身心健康,究竟哪项更重要?是到我们家长调整关注和积极应对的时候了!

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017