注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和韵博客

异音相从谓之和 同声相应谓之韵

 
 
 

日志

 
 

喝烧开的自来水  

2013-05-10 23:59:06|  分类: 五敛子(生活) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二年前,曾在药企工作过的我,突然对市场饮用水及净水装置等乱象心生疑惑。为防一次、二次甚至多次污染,干脆拆卸了家中的水过滤设备,同时告别超市桶装、瓶装水,再次简单到喝烧开的自来水。

这次农夫山泉的风波绝非偶然,它牵出了瓶装水标准的乱象。饮用水行业的许多企业,在“包装水”的概念上玩起了的把戏,将之“碎片”成天然水、天然山泉水、矿物质水等名目,在一些对人体健康十分重要的关键指标上,各类标准精心设计后门。

现行《中华人民共和国标准化法》第六条规定:“对没有国家标准和行业标准而又需要在省、自治区、直辖市范围内统一的工业产品的安全、卫生要求,可以制定地方标准。……在公布国家标准或者行业标准之后,该项地方标准即行废止。” 既然有了GB5749-2006GB19298-2003,那么那些纷杂的地方饮用水标准,都该依法 “即行废止”,更不该顶风违法另起一套。如果企业希望能够证明自己的产品质量更高,可以自行制定并使用比国家标准、行业标准更严的企业标准,《标准化法》对此也是鼓励的。

国内已经有一个和国际标准大体一致、较完整且科学依据较扎实的饮用水体系。这个体系主要包括《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)和《瓶(桶)装饮用水卫生标准》(GB19298-2003)。目前市售的瓶装水,无论叫纯净水、蒸馏水、矿泉水、山泉水,还是叫矿物质水,统统还是瓶装水,都归GB19298-2003管。而所有包装饮用水管理应用的最基础的、最核心的技术规范,还是GB5749-2006

《标准化法》第十八条规定:“县级以上政府标准化行政主管部门负责对标准的实施进行监督检查。”更为奇怪的是,相关标准化行政主管部门明知国家标准已实施,仍在搞五花八门的地方标准,这种热情仅是“行政越位”,还是背后有某些与地方利益相关的联系,颇耐人寻味。

桶装水、瓶装水纷杂凌乱、不规范的市场行为,又反过来进一步促使净水器市场乱象丛生、愈发不规范。一些“标准”乱象下的过滤装置企业,把阴阳树脂、活性炭、PP芯、中空纤维、陶瓷芯等吹得神乎其神,忽悠得消费者们慷慨解囊,既装水处理设备,又购桶装、瓶装水饮用,似乎这样才能筑起良好的健康屏障。殊不知,国家技术标准的严肃性维护、常态化的市场监管,才能让我们的生命之水免受污染,舍此之外,别无他途。

依靠我们如今充斥大量不规范行为的市场,暂时无法解决标准乱象的办法。这种状况下,执行国家标准的自来水,在安全盛器中放置一天,让其挥发些氯味、沉淀些杂质后烧开饮用,反而更为安全。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017