注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和韵博客

异音相从谓之和 同声相应谓之韵

 
 
 

日志

 
 

揣着糊涂装明白  

2013-05-18 01:19:50|  分类: 五敛子(生活) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

弄堂小店里,围坐一桌的几个青壮年狼吞虎咽地对付着饭菜。已近午市休歇,他们没料到还会有人来这家清真餐饮店。盛放鲜香饭菜的木桶耸在那外形矮小的女士面前,显得硕大滑稽。“人小饭量大”,一个中年人打量着邻桌,自言自语地说了一句。“饿坏了,呵呵”,女士羞涩地解释道。

“老师,你在附近大楼里上班吧?”没在“同志、师傅、阿姨、姆妈”等俗称中选用,女士对那位尊称自己的年轻人投去诧异的目光。“嗯,你们的装潢生意顺利吗?”双方读懂了彼此外形装束透露出的行业特点。“你也常来这儿?”几个一身蓝色工装的伙伴,好奇地与酒红礼裙黑丝绒服的女士交谈起来。“是啊”,并没感觉到过于规整的衣着与餐饮店的简陋陈旧不最搭调,女士不假思索地回答他们。几句话来来往往后,他们随意地热聊起来。

“大学毕业后,我曾在家乡创办一家装潢公司”身旁的年轻人打开了话匣子,“全年咨询人数共计60人次,最后做成装潢生意的3宗”。年轻人的老家,造房不用图纸、装修全赖弟兄、揽活得靠门路。二年后,他关了老家的公司,在上海南汇重新注册了小型装潢公司。开业当月,咨询人数上百人次,承接家装、工装项目10宗。“什么叫机会?这就叫机会啊!我怎么也得在上海挣扎1020年!”

文中的女士是我。那天外出办事回单位,食堂已无食物果腹了,于是发生了上述一幕。“这就叫机会啊”,反复琢磨着餐饮店里那个年轻人的话,似乎有些明白,却又愈加不明白。联想到楼下有个37岁的泉州小伙,复旦国际政治系毕业后,父母替他在老家落实了主流媒体的工作,他固执地留在上海。一半工资用于租房,剩一半工资用于继续求学等,创建小家的计划始终飘荡在半空,我们常常替他当初的决定惋惜,他倒安之若素,不慌不忙地在新一代留学和海归人员中搭建着桥梁。

他俩捕捉到机会了吗?看来是的。

据说,今年高校毕业生的签约率史上最低,教委某负责人表示目前已达百分之四十以上,想必会有许多非沪籍生源象文中的二个青年人一样,面对进入社会的首次重要选择。机会,是现实中的梦想,是梦想中的现实。机会,既需相对值的提供,也需绝对值的保证。创造的机会往往会诱发一连串的机会。

哎,揣着糊涂装明白,赶明儿遇见了那位年青人,我得好好问问才是。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017