注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和韵博客

异音相从谓之和 同声相应谓之韵

 
 
 

日志

 
 

忆 “麻小”解心谗  

2013-05-19 21:38:40|  分类: 五敛子(生活) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

未到最佳食用季节,小龙虾早已悄然上市。舍近求远,咽着口水想起北京簋街的“麻小①

有次住在北新桥三条梁思成先生领衔设计的中式庭院酒店,得闲与嫁到北京不久的亲戚在附近闲逛,一个高达数米的大酒杯闯入我们的视线,随之是两排大红灯笼映入眼帘,走近一看,便是北京商委命名为特色商街的簋街了。

街边林立着不大的店面,来这儿吃饭的人远没有想象的多,整条街沉浸在冷清的气氛里,很难看出美食街特色所在。夕阳西下,白天安静的街市一瞬间就变得人声鼎沸,路边店前停满了车。来晚的顾客只能从服务员手里接过排队的号牌,在餐馆门前焦急地等待。天色渐暗,道路两旁印有“簋街字样的几百盏大红灯笼逐渐亮了起来,把簋街点缀得红红火火,绚丽多彩,整条街沉浸在通明灯火中。

满目望去都是“麻辣小龙虾的霓虹招牌,空气中混杂着串烤鱼鲜和小龙虾的麻辣味。纷杂的街市上,我们的脚步停在红漆鎏金中式牌坊门前。穿过灰墙马灯的胡同,里面透明屋顶的宽敞内室让人有种进入阳光房的舒适。随处可见的中式古董家具、匾额、宫灯等,营造出古香古色的味道。偶然出现的欧式吊灯和金发碧眼的食客,又让你有种异域混搭的错觉。

“老板,先上2,我按照上海的点菜法。“这里论只的?”,“要多少只呢这可让我俩难住了。“20只吧,知道那东西看着多,其实能吃到嘴里的能占到它体积的十分之一就不错了,我们大胆地说了个数。热腾腾的麻辣小龙虾终于隆重登场了,那个味道让人闻得眼谗口馋心馋。如果说刚才还试图伪装淑女的形象,可现在面对辣椒油浸泡过的小龙虾就什么都顾不得了,满手是油,满嘴是油, 满头大汗,气喘嘘嘘。麻辣小龙虾,色泽红亮,地道的浓重口味,集麻辣鲜香为一身,让人欲罢不能,大叫过瘾。尽管知道吃完后可能胃疼、可能上火、可能拉肚子,可我们还是不亦乐乎。盆中所剩不多时,原本想说“再来10,脱口而出成了“老板,上10只毛巾,左右桌的食友忍不住笑起来。小龙虾这麻辣味,吃完了三天之后,感觉舌头根子上还是麻辣麻辣的。

簋街的食客很有意思,听说很多社会名流在夜生活或工作完后,半夜2点会杀来这儿吃龙虾,看来,龙虾不仅带来了美味的享受,也是好心情的来源。别小看每天在这儿“混、“孵的人,那些坐在某个角落里拿着手机说“过来一块吃点儿的人,那些脚底下排着一队空啤酒瓶的人,没准就是你常在电视里见到的明星,这就是生活,简单的满足,简单的快乐。在鲜、辣、香、麻等五味俱全的刺激下,满足自己的味蕾,舒缓自己的的神经。难怪,簋街几乎从餐饮意义上延伸开去而成为普通人夜生活的一个缩影

注:

  “麻小”,麻辣小龙虾的昵称、简称。

  位于东直门黄金地段胡同深处的酒店,现名为北京旅居华侨饭店。紧邻中国红十字会总会、中国归国华侨联合会等。说实话不太好找,机场轻轨终点站出来,咨询一下“侨联”或“红十字会”怎么走,然后步行十多分钟。

  簋: 读作“诡”(Guǐ),是中国古代用于盛放煮熟饭食的器皿,也用作礼器。

  花家怡园的门牌,椐说老板姓花,以新派北京菜闻名,吃腻了全聚德的可试试店内的烤鸭。

 混,北方方言,较长时间、无所事事地随意固定在一地。

   孵,上海方言,较长时间、无所事事地随意固定在一地。

椐说,簋街的“红火”大不如前了,这也无妨,只愿民众的快乐生活在不同之处都有延续。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017