注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和韵博客

异音相从谓之和 同声相应谓之韵

 
 
 

日志

 
 

有些事无道理可讲――写在5.4①②  

2013-05-04 15:44:46|  分类: 七叶莲(世象) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近期,我所熟悉的一个年轻人很是烦恼。去年十一月,他参加了称之为“内循环”的 “选调”③,意欲屈就某区的团委副书记。数月的程序走完后,笔试成绩名列前茅、面试成绩居首的他意外落选。履新的准备废弃,胸中愤懑不平,遂写信数封,如实反映情况。信访部门高度重视,捷速处置,这些信几乎同时转至他的工作单位。分管领导郑重其事邀其办公室密语,轻一句重一句的恳谈,令他如坠云里雾里,恍惚中只记得一句:承担竞选风险,学会顾全大局。他的一位挚友劝慰:当了次“托”嘛,别跟自己过不去。一时半会儿,较真的他怎能领悟其中的含义?

生活中不少这类例子。长治考试舞弊案的受害者,经过舆论监督和行政纠错,最终进入了公务员队伍。按理,这个品学兼优的年轻人会如鱼得水,成为业务骨干甚至走上领导岗位。然而往往事与愿违,有人调查、有人判断认为:计较考试成绩、体检诊断和招录结果的高调,必将祸害他职业生涯的良好发展。细思量,哪个领导愿意部下遇事执着纠缠?哪位同事乐处“三角砖头”?不说谈“他”色变,至少也戒备七分,学习成长的环境遭受污染,谁错之有?大借口――社会世故;小托词――个人情商。

再例,交大曾发生过N个博士罢免自己导帅的事。学业期间,N个博士因与导师在研究项目的有偿费用上发生纠纷,怒而揭竿罢免在计算机行业享有声誉的导师。“如果学校不同意更换博士导师,我们就集体退学”,因为人多、态度坚决、学校有意整改教风,N名博士罢免导师得以成功,但对遏制高校盛行的“教授办公司”热,作用微乎甚微。事实上,当时没有一个教授敢主动接纳N名博士,一方面与XXX教授抬头不见低头见,另一方面教授们情感上也难以接受这样的博士生。有好事者还对这些博士毕业后的工作现状作过调研,因为“炒掉导师”的名声在外,说不清、道不明的偏见如影相随。

郁闷烦忧终会过去。相信,文首的年轻人会开朗起来;此后,他的目光会少些往日的清澈;如果,成熟只为这类事付出代价;那么,社会将是怎样?不敢联想、不愿多想。

有些事儿就是无道理可讲!


注:①今年的“两会”,一高官把3.14事件中的点读出声来,引起代表委员的哗然。因此年轻人为领导撰写讲话稿,需严密谨慎,大字讲话稿中,“5.4”下应注释“此处直接读成‘伍肆’即可”。

               ②上海也曾有高院领导将“贿赂”读成“有各”的,故凡遇生僻冷涩字,年轻秘书要学会选用领导熟悉的音标或方言,加注读音。

    ③公务员系统内的竞争上岗为选调,俗称内循环;公务员系统外的招考为社会招录、企业调任,也称之为外循环。

    ④比喻“好打小报告、好挑起事端,难以驯服、爱钻牛角的人”。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017