注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和韵博客

异音相从谓之和 同声相应谓之韵

 
 
 

日志

 
 

不同的土壤开不同的花  

2013-06-01 13:15:16|  分类: 七叶莲(世象) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    美誉已久的狮城建筑融汇了多国风格,英式的优雅、中式的端庄、马来的斑斓都在这里交汇,依托地铁的社区规划为公众提供了便利的生活圈。漫步街头,也曾领教到“斩客”现象颇多的纽顿熟食中心或是相对脏乱的小印度。“五一”与亲友所在社区里不谈政治、不谈民族、不谈宗教的华人交谈,虽不乏房价涨得太快、医药费太高、老人工作太辛苦等抱怨,但对政府改善民生与追求效率共同兼顾的做法认可度较高。

中央公积金制度是新加坡政府通过立法强制雇员储蓄自保、雇主协保、政府管理相结合的制度。随着经济与社会的发展,公积金的用途已扩大到住房、交通、保健、投资和教育等多方面。中央公积金管理体制实行相对集中的公共管理体制,在以社会保障基金保值增值为基本目标,公积金整个管理监督过程中的每个环节都有法律的制约。政府虽然主张通过国家力量给予低收入阶层一些照顾,扶弱济困,以缩小贫富差距,但却反对实行欧洲福利国家的社会福利制度,避免“泛福利”现象发生。

鼓励自食其力为主的价值理念在新加坡的住房保障、医疗保障制度、养老制度中得到鲜明的印证和体现。不论职业、贫富,只要有工作,强制的公积金制度使每个人都有能力负担自己和家庭的最基本住房、最基本的医疗保障以及养老。同时公积金与收入挂钩,公积金储备与个人工作收入紧密相联,越是努力工作,储蓄就越多,他所享受的保障服务更好,这又体现了效率原则。

政府、个人和社会共同注资的公积金造就了新加坡政府最令国人羡慕的组屋政策,它以家庭收入水平为依椐,实行公有住宅的合理配售政策,收入在500010000新币的家庭可以申请购买三室及以上的组屋。两室的仅供收入在5000新币以下的家庭购买,保证了80%以上中等收入的家庭能够购买到廉价的组屋。同时政府采取一系列措施严格限制炒卖组屋的行为,确保组屋建设健康、有序进行。

而无论医疗还是养老,公积金的积累模式通过个人年轻时的积累来满足年老时的消费需求,强调个人一生收入的自我平衡,保证了个人储蓄资金能够真正用于个人需要,避免了通过代际转移方式解决人口老龄化时期养老费用负担问题,减轻了人口老龄化给政府带来压力。

新加坡的公积金覆盖了所有国民,且企业都受到了公积金法的严格限制。我国目前社会保险的覆盖而还远远不够,即使在已参保企业中,逃费、欠费现象也较严重。如何扩大企业的参保率,新加坡中央公积金缴费率随着经济状况做相应调整的做法不失为一个好方法。经济环境好,企业多缴点,经济环境差,企业缴少点,浮动的企业公积金缴纳比例有利于增强企业的成本竞争力,提高企业的社会责任意识。

    比对国内的公积金管理,倒也象模象样却落不到实处,细思量,概因运行和监管系统上存在高危漏洞,以至于频频受侵。

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017