注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和韵博客

异音相从谓之和 同声相应谓之韵

 
 
 

日志

 
 

梅雨芳菲思绪飞  

2013-06-09 23:32:02|  分类: 五敛子(生活) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天气渐热,乌云不知从何处涌出,压低,风刮起来,树梢惊慌失措地摆动。守着窗儿,隔帘听雨,那打在玻窗上的声响,不断地重复着平仄,让我们还未从些微惆怅里走出,又跌进了更深的无奈之中。

梅雨从岭南不知疲倦地走向波涛汹涌的长江两岸。铺天盖地的细丝小雨,如古乐齐奏般交织而来,潮湿的空气,迷蒙的雨色,合着微风扑面而来。枝头的新绿,把江南所有的景色都溶入了青黛的山水画中。 “一川烟草,满地风絮,梅子黄时雨。”因了这句诗,梅雨江南也有了诗情画意。

六月,正是杨梅成熟的季节,那些幽静的山村有了最热闹的节日。红红艳艳的杨梅,仿佛是追着梅雨的踪迹而来,隐约依稀里尚存点点未褪去了的青青涩,随着丝丝轻柔的山风,山丘上漂荡流淌着成熟热烈的气息。

乡野的,清新的,淡雅的,雨的幽灵徘徊不止,反反复复的落雨,间间歇歇的日照,凉爽与沉闷交替侵袭,涩润甘甜的味道,美丽忧伤的魅力,淡若烟霞的感觉,从前是这样,现在还是这样,无论人怎么活动,世界似乎还是那样。

用不着打伞,这样的小雨最适合打扰往事。久远的年少情怀,昨日的相逢别离,曾经以为会永远的事去,就这样一一浮上心头,化开的或者化不开的,怀旧的韵味油然而生。流泪的痛楚,成长的感伤失败的一蹶不振,告别的痛彻心扉;擦肩而过的惆怅,往事未愈的伤口;现实的如履薄冰,明朝的患得患失;就让它们统统淋湿在细雨里,吹散在轻风中。

缕缕思绪缠绕着,如同这雨丝,悄悄地滑落在这不沾尘埃的空气里,在与雨交汇时凸透,窥读其内里深处的苍穹。

初夏的梅雨过后,便是一派炽热,容不下矫情,也容不下温柔了。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017