注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和韵博客

异音相从谓之和 同声相应谓之韵

 
 
 

日志

 
 

公园里的会所  

2013-07-20 22:18:44|  分类: 七叶莲(世象) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周末傍晚,因事路过市区西南一隅带有古典园林风格的小公园,这座曾是民国时期上海滩某黑帮大佬的私人别墅,慕名而至的游客不算少。听得园内扩音喇叭声音嘈杂,便探头看个究竟。 只见园内东南一角,往日以绳子围住,标明“游人严禁入内”的大草坪上开了个大口,草地上架起了了鲜花拱门,摆了音响器材,放了几十把椅子,坐满了男女老少,原来司仪正在主持一场婚礼。围观的人群中一位老者说:“这家人家是付了大价钱的!”,借公园举办绿色婚礼,本来无可非议。然而,老者话中有话,顿使人明白了言外之意:出借园林氛围的并非公园主体。

依循中国人推崇的风水学,公园的空间建筑布局,分为“福、禄、寿、喜、仙”五大建筑主体部分,是江南私家园林中的经典样本。事实上,这个公园的一个核心建筑已经被“承包”,有说是改建为“顶级会员制会所”,非会员入内的最低门槛是“***元一位”。会所对外提供粤菜、本帮菜和西餐,还有高档茶叶的推广厅。就餐时间可以看到传菜的年轻人托着盘子,急匆匆地满院子转,门前的石舫上、假山上还有昔日主人的佛堂里都摆着餐桌。公园专门辟了一个门,供这家会所的就餐者人车出入,一色鲜亮的好车就停在院内。 细想来“回味无穷”的餐和“妙不可言”的茶,再加之独一无二的稀缺环境,一座有历史有故事的江南大宅,正诠释着新古典主义生活方式,这或许是黑帮大佬殚精竭虑都无法做到的。

以前上海面临“人均绿地面积只有一张报纸那么大”的窘境,为了绿地面积的增加,历届政府前前后后投入了不少人力、物力和财力,市民在城市让生活更美好的愿景中,恋恋不舍地迁出城区,为市政规划作出贡献。如今绿地资源竟被或堂而皇之,或偷偷摸摸地蚕食、挤占,类似情况估计不只此处(在外省市曾见过好几处公园内的奢华会所)。都说“百姓心里有本帐”,面对此景,百姓心头的那本帐如何“轧平”,真是个问题。

    进一步了解后,更让人百思不解。这个公园居然不属于绿化园林系统,而是属于某区政府国资委管!既然是国资委单位,公园的任务自然就演变成“国有资产的保值增值”了,公园的运行机制完完全全、彻彻底底地被“异化”了。公园怪象有了解释,疑虑却在心头沉重起来。

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(32)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017