注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和韵博客

异音相从谓之和 同声相应谓之韵

 
 
 

日志

 
 

歌词 现实 法律  

2013-07-05 22:35:02|  分类: 七叶莲(世象) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“找点空闲,找点时间,领着孩子,常回家看看;带上笑容,带上祝福,陪同爱人,常回家看看――――” 本月起,“常回家看看”不再是传唱多年的流行曲。

家庭成员关心老年人的精神需求,不忽视、冷落老年人,这是理所当然的。简单的法律条文能够轻易出台,但能解决空巢老年的问题么?用立法手段,是否真能收拾“世道人心”?

“应当经常看望或者问候老年人”首入《老年人权益保障法》或许是正能量的胜利,但执行到位较难。现实条件千变万化,有些人长期回不了家,但并不是因为不愿尽孝,而是确属身不由己,或属条件限制,个中原因可能各不相同。做不到“常回家看看”,并不意味着子女对老年人拒绝赡养、扶养。

   “‘常’是多久?一个月、三个月?很多人为了养家糊口,改善生活质量,不得不背井离乡去谋生,‘常回家看看’容易吗?” 现在一些私企连法定假期都无法保证,“常回家看看”,老板准吗?“多长时间叫不经常?要是出国、当兵等情况导致无法回家,那怎么办?” 有人甚至戏言:在父母家装个指纹考勤机,对“常回家看看”定量定性。

初衷良好,释放了浓烈的善意,但无法强制执行,也没有可行性,法律不可能解决所有问题。如果“常回家看看”仅仅是对社会道德的一种有力支撑,是挽救社会道德的一种有力措施,那还勉强说得过去。

其实,“常回家看看”折射出传统养老模式遭受严峻挑战。一方面社会成员的流动性增大,异地就业的人增多;另一方面,年青一代的生活压力和工作压力增大,购房置业、子女教育和人际应酬令人疲惫不堪。受此影响,子女与父母分居甚至相隔甚远的分居情况十分普遍,“常回家看看”自然变得奢侈。

面对社会成员流动频繁、父母与子女分居成为常态、人口老龄化高峰日益临近的现实,政府部门却依然将希望寄托在“养儿防老”的传统模式上,未能建立统一、规范、完善的养老保险体系, “老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所为、老有所乐”只能是空想。

  在未富先老的现实条件下,无论国家、社会和家庭都面临着沉重的压力,同样,关于老年人权益保护的立法和相关配套规定也相当粗疏。政府增加对养老的投入,不仅是一种社会福利,也是一种社会投资。比规定“常回家看看”成为法律义务更重要的,是加快以增加政府投入为核心的养老模式的转型。

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017