注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和韵博客

异音相从谓之和 同声相应谓之韵

 
 
 

日志

 
 

“境内外敌对势力借机”?  

2013-08-10 14:27:10|  分类: 七叶莲(世象) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“高院法官集体召妓”案后,市委市府在“创新驱动”发展战略的指导下,以“法官夜总会娱乐”定性事件,雷厉风行地作了切割,然而各地官媒和自媒依然持续发酵。热点讨论的民众并无“给上海整座城市抹黑”的初衷和故意,却差点沦落“给境内外敌对势力借机攻击党和政府、攻击社会主义司法制度、攻击上海党政干部队伍提供了可乘之机”的嫌疑,这真是比窦娥还冤啊!

法官集体召妓也好,法官聚众嫖娼也罢,这类事情哪个区域都有可能发生,也是偶然中的必然。倒是“给境内外敌对势力借机”之说,不仅震惊了高度关注此事的众人,更让召妓法官的同城人深感蒙羞。上海高院怎么了?前脚刚走把“贿赂”读成“有各”的T院长,后脚跟进这么个牵强附会的C院长。

虽说讲话稿不一定是亲自赶写,错在负责草拟的文字秘书。但C院长没有能力管好手下的干部,已是显而易见的了。难道是因为C院长的差强人意,各庭的专业干部长期郁闷地受制,8小时外无可奈何地放松去了?C院长或许正实践着:“公务人员也是公民,不能因强调了公务人员职业属性,而忽略了个人私权”的理念,那么丹尼尔法官著名的案例:“公职候选人的私生活对选民开放乃为公共利益所必须,在这种情况下,隐私权并不存在。献身公共事业,其私人生活就无法与所从事的事业完全分割开来,即该权利亦不存在”,C院长应当不陌生吧

    有人替C院长分析过,法官8小时外出事的原因有三条:一是信念动摇。面对物欲横流、灯红酒绿的生活耐不住寂寞、挡不住诱惑,常常抱有偶尔违规一次无所谓、不被查到就没事的想法,心存侥幸中,悄然踏入违法乱纪的深渊;二是盛情难却。面对吃请相邀,往往是面子上过不去而只好结成同盟,或者早就“习以为常”了,再加上有歌唱、有酒喝、甚至有其他见不得人的服务,何乐而不“玩”呢?三是监管缺失。一方面是对法官“八小时以外”的生活圈、交往圈缺乏有效监管,另一方面是对机关定点饭店“藏污纳垢”不闻不问。

    我们并不知道还有多少“召妓、嫖娼”的类似法官和其它公职人员依然躲在娱乐场所花天酒地,沉溺于纸醉金迷不能自拔,但民众更希望C院长懂得:司法人员,操持法柄,裁处是非,权力挺大。但是,权力大者,限制也大。防范司法腐败的关卡必须前移了,只是前移至此,未可止步,还可再移一步。索性将“白天电话多、晚上饭局多的混江龙”状态隔离起来,如何?。

    建议C院长在下次隆重集会发言时能自豪地引用王选院士生前的一句话:我们会缺少常人所有的快乐,但我们因此会具备常人所无的快乐。

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(30)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017