注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和韵博客

异音相从谓之和 同声相应谓之韵

 
 
 

日志

 
 

“上海书展”的场外话  

2013-08-18 15:59:42|  分类: 五敛子(生活) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老友送来一叠书展票,留下几张自用后,有意赠给同事们去那近在咫尺的地方逛逛。没料想,这些票在我包里躺了半周后,只能在书展现场赠给了正欲购票入场的陌生读者。

    “上海书展的空调给力啊”,有着“史上最萌和尚”之称的延参法师,一句话就把观众逗乐了。确实书展的组织方为吸引读者动足了脑筋。入口排队处,人性化地采用了世博会的喷雾装置,展厅里签售、演讲等传播“我爱生活、我爱读书”、“书香中国”主题旨意的活动济济一堂,形式不可谓不新颖,内容不可谓不丰富。然而,不争的事实是:参展人数连年下降,购书册数逐年下滑(官媒不会提及)。

  “到上海书展多转转,遇到一个爱读书的比遇到爱打麻将的好多了,遇到一个爱读书的比遇到一个爱喝酒的好多了,遇到一个爱读书的比遇到一个爱刷微博的好多了。找一个爱看漫画的,爱看动画片的,就是幸福的归宿。”延参法师的幽默风趣中同样有着一丝感叹。

书展现场不乏“胡乱拼凑、毫无思想的“垃圾书”的抱怨。严重脱离生活实际,高调宣扬暴力、拜金主义的快餐作品很多;励志类、理财类、营养保健类这些所谓的“畅销书”大量充斥,要么内容胡扯,要么东拼西凑,对读者毫无诚意和敬意。在我看来,可看可不看、可出可不出的书比重较大。晃晃悠悠转了大半天,瞎七搭八翻动了不少书,就是没有购买的冲动,装个享受悦读的随意小样,茶饮料理倒是费银不少。

国人有读书的传统,五千年中华文明史,处处洋溢着书香。俗至“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”的劝导,雅至“清风作伴好读书”的感怀,都折射出读书与国人关系是很紧密的。形容一个人学问高会赞为“学富五车”,形容一个人读书勤奋,会说他“韦编三绝”,职业读书人会悬梁刺股,凿壁囊萤,就是稍殷实一点的农家也会以“耕读传家”为家训。

不知从什么时候开始,我们好象越来越不喜欢读书了。自从“发展是硬道理”成为人们的共识以后,大家突然都开了窍,一个个成了经济动物。如今,活跃在媒体上的那些成功人士,不论是商界精英,还是艺界大腕,甚至政界要人,学历或许硕博以上,难得有文化气息?既然肚子里没多少墨水照样能混出人样,为什么还要吃那份苦,守那青灯黄卷呢。

现实中的诱惑实在太多了,静下心来读点书真不是件容易事。因而要想营造读书的气氛,远不如办场“书展”那么简单。

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017