注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和韵博客

异音相从谓之和 同声相应谓之韵

 
 
 

日志

 
 

凭栏阳台赏月圆  

2013-09-19 22:24:25|  分类: 五敛子(生活) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当圆盘似的一轮明月高悬于如洗的碧空,一家三口或坐在藤制摇椅上凝望夜空,静静欣赏月色;或在木质餐桌上衔一枚月饼,细细品味甜蜜;或在缀满秋色的玻窗掩映间远眺夜景,俯瞰华灯初上。赏月、叙情、畅谈、小酌……所有的温暖似乎都融于这一方领地。

落地的弧形大阳台连接客厅和卧室,不仅兼具迷你花园、酒吧、茶馆和第二餐厅功能而成为我家喝茶、聊天、发呆的好去处,由室内步入阳台,这里更像一个思想通往自由的出口。静静的坐在那,望着阳台左右逶迤的水塘啜饮,若有所思。天空飘洒小雨时,花草漫漫润染开去,植物就有了比平时更多的鲜活与美丽。

在有月光的晚上,轻偎阳台边,将自己的心魂从这里放飞。迎着点点星光,在梦田中植入心愿的种子。此刻,倾诉已在宁静中流淌,这种释放,挽救着一个女人的欠缺。正值中秋,怎可辜负难得的雅趣?

但见远处的天空已经被一层淡淡的薄雾穿上了一件轻柔的羽衣。楼群的影子重重地压着柔弱的草坪,找不到古诗词里说的婆娑之姿,也就没有了让月光搔首弄姿的意境。一面的墙上,月光还在寻找着旧日的痕迹,而另一面的楼影里,偶而被车灯照亮了几对行人,走得没有一点浪漫的轻盈。

夜渐渐地深了,星星一颗颗地亮了出来,有些腼腆,有些恍惚。 “嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心”,诗可以吟得依旧感人,但嫦娥的故事已经太老了,牛郎织女似乎与今天早已格格不入,而鸡犬升天的方式与行为即使我们有多么鄙夷,却始终穿透着我们这个社会的皮肤,血液,甚至心脏。

时代这么近,而天空那么远。看着月光如水,洒在桌边的餐具上,思想些亏满盈昃的自然规律,心中的浮杂,显然会平实不少。很多时候,城市的灯火,让满天月光的本色难寻,而我坚信,跳跃于阳台的月色,就是心里割舍不掉的一些念想。灯火阑珊,并不能改变它起伏于我心中的韵味,宛如它静静地挂在天边。

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017