注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和韵博客

异音相从谓之和 同声相应谓之韵

 
 
 

日志

 
 

斗象台上的邂逅  

2013-10-15 13:22:34|  分类: 五敛子(生活) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雨季末,吴哥城门外的道路被水淹着,四面佛像微笑的目光迎着老少顽童们趟水入内。碧空如冼,阳光炙烤,赤身裸体的柬埔寨孩子们黝黑发亮,“姐姐漂亮、哥哥帅气”的甜蜜话语,赢得糖果、铅笔和钱币。

如织的游人中,金发蓝眼和黑发黄肤者众多,“阿拉”“侬”的方言随处飘来。漫步吴哥王朝昔日的皇宫附近,平台宽阔的斗象台浑厚大气,曾经的盛世景象略见一斑。一侧散乱的石块上,几个年轻的法国男女,手持书本,若有所思,这般现代的场景唤起了我的好奇。“出来玩还带本书……”,后面那句话,心直口快的孩子强咽了下去。几乎在我的逼迫下,孩子向他们简单打探。

“《真腊风土记》是由中国人写的,我们看的是英译本”,法国小伙的嘴里迸出普通话,顿时震惊我,更令人称奇的是,他们居然带着书到吴哥窟寻找古今相差近千年的异同了。

“国宫及官舍府第皆面东,国宫在金塔金桥之北,近北门,周围可五六里。其正室之瓦,以铅为之;余皆土瓦,黄色。梁柱甚巨,皆雕画佛形。屋颇壮观,修廊复道,突兀参差,稍有规模。……”

根椐法国小伙告知的作者姓名谐音,元代地理学家周达观的《真腊风土记》跃然眼前。

温州人以善于寻找新商机而著称,永嘉人周达观在当时还叫真腊的柬埔寨记录了些什么?时光来回地在隧道里穿越,对面的十二生肖塔,催促着我想看一眼《真腊风土记》。

椐传十二生肖塔又称审判塔,一说若犯人不认罪,就按照属相关进相应的塔里三天,塔里蛇蚁鼠蝎样样都有,三天后安然无恙,证明神灵判你无罪,三天后被咬的体无完肤,那就是神灵认定有罪借此惩罚;二说,在每座塔之间有绳索,因此又有说法是:这些塔的功能是断狱,罪犯们如果能从塔间的绳索中走过,则证明无罪。如果掉下来就要被处死。

“……又两家争讼,莫辨曲直;国宫之对岸有小石塔十二座,令二人各坐一塔中,其外两家自以亲属互相提防。或坐一二日,或三四日,其无理者必获证候而出;或身上生疮疖,或咳嗽发热之类,有理者略无纤事。以此剖判曲直,谓之天狱,盖其土地之灵有如此也。”由此看来,传说并非完全扯谈,导游们的故事很多渊自《真腊风土记》。

1296220,周达观由温州港出发,奉命随使赴真腊(今柬埔寨),于7月抵达真腊国都吴哥,留驻一年,写成的《真腊风土记》,记录其山川草木、城郭宫室、风俗信仰及工农业贸易等。如今我们的旅程不再艰难和漫长,真该庆幸可以乘坐现代科技带来的快速便捷交通工具,但似乎也就此少了许多周达观类沿途观察记录的经验。往往一次旅游,拍摄了无数的照片,带回了丰硕的特产,却没有一丁点儿心灵或知识的收获。

带着微博(微信)去旅行,带本书籍去旅行,难以判断孰好孰坏。只是知道,我们的假日无法安度,我们的旅程注定匆忙。

 

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017