注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和韵博客

异音相从谓之和 同声相应谓之韵

 
 
 

日志

 
 

“小费”能 “小”算吗?  

2013-10-19 22:36:37|  分类: 五敛子(生活) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

先生的侄女出差回国兼探亲,团圆的一桌人浓油赤酱地本帮菜肴解馋。公公率先呼噜呼噜肉皮汤①、大快朵颐红烧蹄髈②的憨态可掬,旋即解除了应邀在席狮城友人的拘谨,话题渐渐由每聚必点的保留菜目引申开去。

无意间聊起出入境柬埔寨,边检人员每当发现护照中未附1美金或10元人民币时,中文直呼“小费、小费”的插曲,他们几近惊愕失色,我很不明白何以如此反应?原来他们以狮城《公务员纪律条例》规定来衡量了:因公接受的礼品必须如实报告,价值超过50新元的礼品必须交公,否则就以贪污受贿罪论处,面临5-7年的牢狱之灾,并将入职以来按月薪40%比例积累下来的公积金和养老金全部上缴国库。

    想起当时出关,年少气盛的女汉子目睹普通民众的生活后,意欲效仿另一青年拒付小费,我好歹引导:“延误出入境多烦! 10元钱值得小题大作吗?再说,明贪你能拒,暗腐你能防?管顾自己吧!”孩子瞪我一眼,径直选了个窗口, “小费”声中装聋作哑,被多验了二次指纹。

    候机厅里,失去家长威势的我显然不甘,开玩笑地数落她:小费你是拒付了,省首家的五星酒店你可是舒适,愉快地住了五晚呢,‘省首夫人见过大场面,漂亮而有气质’是你说的哦。给自己台阶下后也曾疑惑:柬国反腐工作正紧密进行,20131月起30万名公务员被要求申报财产,边检人员怎敢依然索要小费?转而一想,别国内政,与我无关。

回到桌上的话题,其实无论从事哪类职业,道德自律都是难以抵挡利益诱惑的。最近,我认识的一位医学博士和一名药界高工,很长时间关机联系不上了,尽管很不愿往谣言的方向去靠,事实却明摆着业内外不胫而走。既拍苍蝇又打老虎的威严震慑不了贪欲?非也!一方面,他们顺风顺水时,数个行业的潜规则交杂在一起,无法界定对错,趟水过河还认为河水干涸;另一方面,亲朋好友、社会交往有意无意间的姑息纵容,使他们误读信息,尽责的岗位陡成悬涯和峭壁。替他们没能得到安全屏障(特指谨防从业人员误入歧途的制度)而深深惋惜。

扪心自问:如果我是他们的亲朋好友,会向他们的部分言行“开炮”吗?答案是肯定的:绝不会,事不关己,高高挂起;再假设:如果我在他们的位置上会怎样?答案也是肯定的:不知道,或许情况更糟。

旅行趣事,响油鳝糊③般地轻盈滑入口中,小费插曲,如清炒虾仁④需蘸些米醋调出味来。饭桌上热闹,引发私下点滴的思考,但愿亲友相聚的念想只在于欢快和轻松。

注:①肉皮汤:经典本帮菜之一, “和记小菜”、“陆家庄”二家较为松脆可口;

②红烧蹄髈:经典本帮菜之一,“小南国”初时香酥柔软很合老人的口味;

③响油鳝糊:经典本帮菜之一,“上海老饭店”、“苏浙汇”少腥柔滑;

④清炒虾仁:经典本帮菜之一,“上海人家”、“大富贵”颗粒饱满去黑筋;

 以上,都是我们有限品尝的一家之言,仅为丰富注释,无意广告宣传或它用。

 

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017