注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和韵博客

异音相从谓之和 同声相应谓之韵

 
 
 

日志

 
 

再看你一眼 小巷时光  

2013-10-24 16:39:20|  分类: 五敛子(生活) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当拥有“大师级”人物的籍贯地XX镇成为挥之不去还讳莫如深无法溯源寻根的处所,同县境内祖孙俩共同生活数年的硖石镇便顺理成章地是我的故乡之一。闻听幼时居地整体开发,于是决定悄悄地与其话别。走出站台,“硖”这个最先熟识的疑难字有些陌生起来,并不清晰的记忆让我在往昔和现今中反复地迷路。

“先有横头镇,晚有硖石街”,或“先有横头街,后有硖石镇”,历史学家们还在争论不休,政治家和建筑师们早已作了策划。秋天的黄昏,看到横头街的老屋,缓缓铺排开来的一片,古老而凝重,安静倔强地栖守于东山南隅。

横头街,起始于郜家岭,于菊庄为休止符,长不过三四百米,《浙江省海宁县地名志》中的释名: 古称横头镇,解放后作横头街。该路原为两面街道,宽仅2许,石筑路面。据传清代市况极盛,太平天国后,仅米行有16家之多,后渐趋衰落。

“椐传”过于模糊,“硖山全图”及 新中国成立前硖石镇工商业布局图表”佐证东山脚下的横头街, 虽非古代作家修饰润色“苍古入画,且山腰环抱,松竹交翠,鸡犬桑麻幽可避俗”的世外桃源高蹈之地,但确实街傍着河,路上行色匆匆,河上舟楫往来,作为海盐,平湖,海宁三地的通衢,人声鼎沸,市易繁盛。

1978年,街道拓宽,拆除临河房屋,改建混凝土路面,留下依山傍水的东牛弄、西牛弄两条老巷,街区内的房屋多为明清至民国时期的砖木结构古建筑,其中沿街部分房屋又以两层楼居多。沿街店面较为简朴,后面住宅则做工考究,门窗、外檐等构件雕刻精美,内进门楼砖雕高大坚实,精雕细琢,各个建筑之间以马头墙间隔,是典型的江南商住合一式建筑。   

《海昌胜迹志》载沈维台《郜园看梅诗》:“瘦却梅花影,东林夕照中。根盘多屈曲,枝老故玲珑。浚失溪边月,香回谷口风。孤村行欲遍,横笛起晴空”写尽小城镇当中,竟有乡野风味的横头街特色.

童年生活在这条街的东牛弄时,郜家岭,晋丰当栈,莫家米行,施王庙,菊庄等名字已不见踪影,《一江春水向东流》导演史东山的故居也没有作为文保单位。曾经的繁华之地,皆是计划经济下人间烟火的小商小业,没有香水百合鲜花眼镜胸罩,只有馍馍布鞋蜡烛大饼油条,没有流行音乐强行充塞耳朵,只有 “鸡毛换草纸”那串街走巷的吆喝声,逢年过节绝不会少的是风声鹤唳、草木皆兵的折腾异己之训斥声。

前几年,得知横头街被写上了 “拆”字,并历经几次火灾,每年祭扫完祖墓后就不再绕行前去探望。近闻:横头街被规划成“重拾硖石记忆”的历史和文化街区,心中又荡起阵阵涟漪。

横头街古往今来的身影在残篇断简里闪烁,让人多多少少有些疏离和失落,无论拆、改,都将无法还原我记忆中的模样。让我再看你一眼,横头街,捧着五分钱一包桃片、盐金枣的时光;让我再看你一眼,东牛弄,苦涩不堪却温馨烂漫无比的小巷。

     硖石镇与杭州、临平、浦东在沪杭道上明珠似地串成我的故乡链;

       ②     郜家岭,据考证,郜家岭为新石器时代遗址,1998年,在郜家岭发掘出新石器时代部分遗存,将硖石的历史文化又推向历史的深处;

      ③     菊庄的风华在于菊,它满目的金黄曾使“菊庄秋色”成为当时一景;

      ④   我和祖母借居的房屋原来曾是什么场所,无从查实,当时呼我乳名的邻居都已失去联系;

      ⑤     商品匮乏时,人们用自己积攒的鸡毛来调换卫生用纸,肥皂、砂糖也只能满足生活需求的三分之一或更少。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017