注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和韵博客

异音相从谓之和 同声相应谓之韵

 
 
 

日志

 
 

听《九儿》随想  

2014-11-30 23:11:15|  分类: 五敛子(生活) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随老友郊游,茶聊饭聚之际,一首荡气回肠的插曲不知何时余音绕梁,凝神屏息间打探到 “九儿”二字,想来这是电视剧<红高梁>的音乐。  

回家的路上,满脑子在飘“高梁熟来红满天,九儿我送你去远方”,简单的几句歌词和旋律,组合在一起,竟构成了发自心底深情的呼唤,把人物的感情全部调动起来。韩红的强项就是抒情和张力混合,这首歌她用高亢嘹亮的本嗓,深情细腻地唱尽爱恨情仇,催人泪下。

小提琴奏出委婉、如歌如泣的主题曲,预示着一段凄美的故事即将开始,而主旋律起承转合,采用了民歌的素材和民族的调式。尽管只有短短的四句歌词,却把剧情概括浓缩;尽管只有四个乐句的单乐段歌曲,却表达了咏叹宣叙调般的共鸣。二次转调,特别是第二次转调,淋漓尽致的展示了九儿跌宕起伏的人生,凄美又不失悲壮,委婉又不失刚烈,荡人心魄。

歌曲最值得赞赏的一点是,运用了交响乐配器方法来丰富民族元素,歌曲开篇的轻柔随着乐曲的不断转调递进表现出红高梁破土而出的强大生命力,这也与电视剧的主题有了某种契合:一个看似貌不惊人的女子,能爆发出很大的能量。

我喜欢各国民歌。与外国民歌一样,中国民歌也是座极为丰富的音乐宝藏而且地域特色十分明显,内蒙民歌的深沉辽阔、陕北民歌的高亢悲凉、江南民歌的精巧玲珑、新疆民歌的热情奔放等等,这些都因其独特的魅力而深深扎根于人们心中。无论是高雅音乐还是流行音乐,不断挖掘各民族的原始音乐资源并以现代元素改造之,几近于音乐传统资源的再发现,是音乐前进的动力。

并不狭隘地期望瞬间产生能与王洛宾《达板城的姑娘》比肩的中国新民歌,或者与拿波里《桑塔露琪亚》媲美的国际范,但是有益的探索和尝试不能停滞退缩,对于各类探索尝试的包容更是对民族元素深度发掘的鼓励推动。

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017