注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和韵博客

异音相从谓之和 同声相应谓之韵

 
 
 

日志

 
 

观《伊丽莎白》首度访华演出  

2014-12-13 00:39:29|  分类: 五敛子(生活) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宁愿双休加班,今晚无论如何离岗,我要去追德国经典音乐剧《伊丽莎白》在中国在上海的首演。听不懂原版的德语,双眼和双耳已是那么渴望与剧交流。

22年前的93,音乐剧在维也纳大剧院举行了世界首演,最初来自各方毫不友善的评价,在随后压到性的公众赞誉面前黯然失色,第一个演出季就破纪录上演了1279场。《伊丽莎白》在意大利、瑞士、韩国、日本等引进或制作本土版本,无一例外引发了持续不断的热潮。

话说有钱就任性,当时的我们连打的到远处吃碗 “阿娘黄鱼面”的奢华都不具备,旅行去海外看演出只能是梦境里的扯谈。如今,德国文化使者送“货”上门,岂能错过大好机会。

剧中的“死神”是伊丽莎白幻想出来的,完全不是传说中手持镰刀的骷髅形象,正相反,他像流行巨星般魅力四射,无论是外在形象和声音的表现力,“死神”既有与伊丽莎白痴迷的德国帅气诗人海涅相像的一面,又不乏携领伊丽莎白强烈自主意识而成为现代女性的“神”质。舞台上一直斜挂的巨型吊桥是死神出场的专用座驾;红色幕布装饰下的巨大的双头鹰,象征古老的哈布斯堡王朝,尽显皇室威严;婚礼到皇室生活,美不胜收、精彩绝伦的古典欧洲宫廷布景又让人无时不刻享受视觉盛宴!

天赋极佳的欧州音乐剧女演员罗蓓尔塔.瓦伦蒂尼演唱的《我只属于我自己》、《一场空》堪称经典中的经典。“我不要唯唯诺诺,言听计从,俯首帖耳。我不要矫揉造作,曲意逢迎,讨人欢心。所以别向我要求我的生活,我不能把它给你。因为我只属于我自己,只属于我自己。”歌词近乎唱出了伊丽莎白的全部心声!而另一首广受喜爱的《当我想跳舞》是剧中伊丽莎白与死神的经典二重唱,表现伊丽莎白成长为了更加独立的女性,她大声唱出“当我想跳舞,我会以自己喜欢的方式,选择自己想要的音乐!”而死神则始终掌握大局,回应道“你最终仍会回归我的怀抱,这将会是我的胜利凯旋”

30多位音乐剧女演员相继穿上过皇后的钻石裙演绎伊丽莎白的传奇人生,无数的观众都曾为角色添加过个人色彩并赋予她新的面貌。作曲家里维及剧本歌词策划昆策老了,音乐剧《伊丽莎白》依然年轻。

尽飨文化广场媲美《剧院魅影》的年末巨献,音乐粉丝们迎着瑟瑟寒风,踩着萧萧落叶,沉浸在无边的温暖中。不想地铁公交疾驰、不想扬招TAXI,慢慢地、盎然地用脚步丈量着音乐剧独特的生命力。

 

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(34)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017