注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和韵博客

异音相从谓之和 同声相应谓之韵

 
 
 

日志

 
 

真能躲开人群?  

2014-12-07 20:36:56|  分类: 五敛子(生活) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

社会学家李银河近期说: 人生在世,要躲开人群是最困难的一件事,无论是身体上,还是精神上,而人要过有质量的生活,一定要设法躲开人群。深深敬佩她执着于真相的胆识和勇气,理解她常被误解偏见和莫名纠缠的一切累。

对照而言,既不害怕独处,也不害怕人群的普通女人们,随性而为的幸福就象花儿一样开放。当我不想埋没在喧闹人群时,独处室内,至少可以和自己的灵魂真诚的交流。当我不想一个狂欢时,挤入人群,那怕其间虚伪的客套也同样炽热有情。

我可以随便找处角落,一边浏览书的封面一边奶茶西点;也可以抛开优雅坐姿随翻近距离的作品;我会在无聊时采回一大捧漂亮的鲜花装饰家居;只要我感觉舒适随意,就可以享受甜美的时光。

偶尔去陌生地方游玩,见识不同的生活不同的人群,视野和心胸随之打开。或者在美丽小镇体味迎着朝霞摇橹撒网的平淡生活,感受生活的淡定从容。或者去繁华热闹的都市,坐在长凳上旁观舞动着欢快舞步的人群,感受生活的活跃与多彩。

走在人群中,我可以没有引以自豪的独特气质和内涵,和周围面容憔悴的家庭主妇们热烈讨论着在超市中挑精拣肥;心血来潮时,做自己喜欢的菜肴,听粥煮沸时咕嘟咕嘟的冒泡、去集市搜寻精致的器具视为珍宝地捧回。

望着身边来来往往或忙碌或悠闲的人群,看着小孩天真灿烂地尽情绽放笑颜、老夫妻互相搀扶着在阳光下散步、路边新开的不知名小花迎着微风轻轻摇摆,会发现原来生活在人群中是如此美好,每一刻都是多彩的、活力的。

母亲从小要求我内敛低调,不要参与他人的闲言碎语,不要随便依赖任何人的帮助。以至于不想在人前撒娇、不会对着外人发脾气。时刻保持冷静平淡,时刻保持精神上的独立,时刻都装作没有任何感情波澜。

如今终于明白: 理性冷静与感性细腻、独立自强与温和体贴,外在和内心越来越背离。其实,被忙乱的生活和工作渐渐磨削掉自己独有的味道,也没有什么大不了的,别人对于你的变化最多来点“提早进入更年期的善意。

独处时,很安静,在心中展开大千世界;人群中,不张扬,保持一份恬淡清寂;享受独处而又不怕人群该有多好!我要学习一种光辉包容的态度,来承受喜乐或痛苦的撞击。我要学习一种介于精致与朴素的风格,虽精致而不离开生活,不要住在有玻璃框的房子里。

我的生活,穿过熙熙攘攘的人群,经历复杂精彩的人生,然后在白发苍苍、步履蹒跚时,走过阳光下的小径,坐在摇椅上,淡淡回味曾经的美好!

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(60)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017