注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和韵博客

异音相从谓之和 同声相应谓之韵

 
 
 

日志

 
 

实话的将来式  

2014-02-21 21:59:14|  分类: 五敛子(生活) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你的微信帐号是什么?我想加你,接二连三地受此邀请,掏出越想让它丢了坏了越丢不了坏不了的手机,急急添加“抱歉,我的三星BADA系统无法安装使用微信,置换新机后一定告知”, 回复的是实话和现状。

记得几年前女友海外回沪,向我索要“脸书”和微信地址,那是我刚有些上手QQ、微博等即时通讯工具,已能腆着脸和一些多年不联系的人打招呼了。一、二年后,微信发展如火如荼,很多人喜欢它的语音对讲功能,经常在公交地铁里看到,眉飞色舞声情并茂地对着手机说一堆,然后点发送键,三五秒后,再说一堆,再发送。

 突然诧异,微信粉丝们旦夕之间变得忧国忧民、多愁善感、博学笃行、能言善辩、高雅脱俗、仪态万方……立刻反省自己是不是太过守旧,不爱接受新鲜事物。本就恼微博太冗杂,无数个@,点进去似乎找不到回头的路。也嫌微信过于强大,无数个功能,让亦真实亦虚幻的人际关系变得繁复有加。

问过周围的人,为什么选择微信,得出来的结论就是,大家都在免费用,这非常符合蜂拥而上的扎堆习惯,而我显然是那种想留点小空间、造些小神秘的人,微信与我不最有缘。

 渐渐觉得,所有微信能干的事儿,用短信和电话全能解决,即使与远距离的亲朋好友联系,邮箱、QQ也都足够。由此甚至有些窃喜:我的手机真懂我。

 实际上不管是QQ,微博,飞信,其实这些好友对我来说都是高度重复的,并不愿意花费更多的时间去维护另一款类似的软件,我也无法对着一个冷冰冰而缺少情境感的手机释放正负能量(尽管曾在暗淡的灯光下,一个人播录面对成千上万人的声音),安静平和的交流似乎更适合我的个性。

 纵然一个号码到底,我的第三款手机(前二款NOKIA分别用了8年、5年,此款SAMSUNG已3年)终将老去,置换是迟早的问题。届时,或许微信甚至更时尚的通讯软件都要被捆绑下载,如果还步步高复读机似地“抱歉,我的三星BADA系统无法安装使用微信,调换新机后一定告知”谎话连篇,岂不恶心自己?

如果手机丢在或坏在微信依然盛行之际,我想这样回答微信加友邀请 “对不起,我不太喜欢使用微信,十分乐意电话或短信联络我”,手机另一端的友人,希望你们不至于面露不悦。

有时候一点不远不近的小距离就是一份不慌不忙的小惊喜。

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017