注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和韵博客

异音相从谓之和 同声相应谓之韵

 
 
 

日志

 
 

岂能一禁了之  

2014-03-15 12:26:25|  分类: 七叶莲(世象) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八十年代未,一家企业图书馆清仓处理一批图书, 李昂的《杀夫》不知怎么混进名著而被论斤买回,数月家长发现并锁进抽屉时,我已对这部与琼瑶风格冰火二重天的作品有了大约三分之一的粗略翻阅。深怕正处婚恋环节的我受此影响陡生歹念,父母选购了一大摞“颜如玉”“气自华”的书籍帮我由内而外地排除毒素。

忍俊不禁的往事让我联想到近日某全国政协委员的建议:《水浒》是旧时代的名著,与我们时代不适应,应该禁播,战争题材要有所控制,这些都和暴力相关。一些网络编辑擅自给主张禁播《水浒》的建议贴上为了维稳的标签,自然引起巨大争议。

如果说《水浒》中有暴力就禁播,那么《三国演义》就更不用说了,《红楼梦》中老是卿卿我我,是否教坏了小孩?《西游记》中孙悟空见妖精就打,是否也是暴力?果真这样,琼瑶的爱情小说、金庸的武打小说岂不全属于禁书

也有网友认为禁播说有一定的道理:“目前我们的电视剧早已偏离历史变得商业化,为了收视率没有历史依据地夸张和神化,单纯地打打杀杀太过血腥,是对历史的一种背离。类似的力挺方大有人在。

曾几何时,教育主管部门提倡学生从小学、中学起,阅读《水浒》等我国四大名著,也使“少不看《水浒》,老不看《三国》”成为一句过时的古话。 《水浒》的主题思想是反映宋代农民为反抗封建统治和阶级压迫而进行可歌可泣斗争的历程,这也是为什么《水浒》虽在历史上屡遭严禁却传播愈盛的原因。

禁播《水浒》就能降低暴力行为吗?显然不能。电视剧没有战争场面,世界就能一派歌舞升平,这只不过是掩耳盗铃,一厢情愿罢了。读了《水浒》的青少年,人人都变成了李逵?因为战争场面惨烈就不拍、不播战争片,与为了交通安全就禁用汽车轮船飞机等交通工具、为了防止淹死人就禁止使用游泳池一样。

防止青少年暴力冲动,更重要的是要从小加强教育,引导匡正他们的价值观、人生观。维护社会稳定的确需要重拳出击,但不应该让一部名著承担“罪责”。一方面,一部电视剧,或者一部影片,该不该禁播和限制,与小说原著之间并无必然联系,这位政协委员只是从影视剧的暴力血腥场景对青少年造成的负面影响角度考虑;另一方面,只有建立影视剧分级制度,才能真正限制和杜绝类似色情、暴力、血腥的影视剧自由播放,减少对青少年的负面伤害。

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(66)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017