注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和韵博客

异音相从谓之和 同声相应谓之韵

 
 
 

日志

 
 

喜看《卷珠帘》夺冠  

2014-03-23 14:59:06|  分类: 五敛子(生活) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,歌曲《卷珠帘》很红,惹哭导师,又上春晚,再获桂冠,唱作者霍尊悠远绵长的的岛式(日本歌手中岛介)唱腔也广受关注。第一次听卷珠帘时,前奏已响起,旋律真是美。惊喜的一刹那,联想到《斯卡布罗集市》和《寂静之声》,滤去了太多喧嚣的这首现代情歌给我耳目一新的感觉。渐渐地《卷珠帘》走进了音画,走进了繁杂,特别是导师团队进行词曲改编后引起的争议。

       无论是曲风或者词风,我以为改编是成功的。先说词风(括号内为斜体为改编后):千家文 都泛黄 千家文 尽泛黄……拂袖起舞于梦中徘徊(拂袖起舞于梦中妩媚)……她眷恋 梨花泪(犹眷恋 梨花泪)……不见高轩 髙轩雾褪)夜月明 此时难为情 夜月明 袖掩暗垂泪)……细雨落入初春的清晨 细雨酥润见烟外绿杨)悄悄唤醒枝芽 倦起愁对春伤)听微风 耳畔响 残烛化 晓风凉)叹流水兮落花伤 归雁过处留声怅)谁在烟云处情深长 天水间谁抚琴断肠)。改编后的词去了口语化,更能表达出女子在心爱的人面前跳舞的甜蜜感觉,直接刻画了形象,显得有一种朦胧的画面感,在意境上更柔软和女性化。

至于曲风,导师的音乐团队并不会为了让一首歌听起来不一样而对原作进行颠覆性的调整。《卷珠帘》本来的旋律很深刻,但对原创新作而言,每一个细小的改变和提升通过技术使得这首歌有起伏和空间,加强记忆点和提高传唱度是十分重要的,导师团队在改编的前奏中启用好几处不常用的高音“4”,使得歌曲更贴合书香盈怀剑冷凝音的气质。

对比《卷珠帘》的前后,我觉得变成了两种画面,一种是少女怀春,一种是深闺怨妇,这是稍稍令人遗憾的地方。有些女孩不化妆很一般化完妆后变的好看了, 有些女孩化妆前很美完妆后依然很美丽,也有些女孩素颜是一个美女但化完妆后就走样了, 《卷珠帘》不应属于最后这种。

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017